初夏时节,阳光暖暖地洒下来,清风轻轻拂过,让人神清气爽。我漫步在小河边,寻找看书之处,以便消遣这美好时光。
小河边有一条鹅卵石铺成的石径小路,还有一些五颜六色的小花,微风拂过,小花摇了摇身子,似乎在向我问好呢!小河边还有一排排各式各样的树,每一棵树都在散发着自己不同的魅力。
河水潺潺流淌,发出了好听的流水声,河水非常清澈,可以看见河底的沙石,水面时不时还荡起几圈涟漪,好像河水非常欢迎我的到来。我站在树荫下,树荫下夹着几缕阳光,让我感觉非常舒适、温馨。一条条小鱼在荷叶下嬉戏,时不时看我一下,好像在说:“你也跟我们一起玩呀!”小青蛙趴在荷叶上,“呱呱呱”地叫着,突然翻身一跳,跳进了小河里。
河里的荷花像一个个亭亭玉立的少女,洁白的皮肤,加上粉红色的腮红,好看极了。有的荷花没有盛开,还是一个个小小的花骨朵儿,一只只蜻蜓扑扇着翅膀落在荷花上,我不禁想到一句诗:“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。”小蜻蜓一会儿飞落在荷叶上,一会儿又在荷叶上空盘旋。
河岸的柳树在微风中翩翩起舞,“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。”这句诗不是正可以形容这一场景吗?
我站在河畔,放眼望向远处,远处一座座高大的远山连绵起伏,一只只不知名的飞鸟在空中自由地飞翔,河中倒映着天地间的一切,仿佛天地已融为一体。清风微微拂过,阳光撒在河面波光粼粼的,在这里我是那样的惬意。
夏日小河,我独享着大自然之美,别有一番趣味。