“哼!这么难的题,谁做得出?我去玩一会儿再说!”说完,我便一赌气出门去玩了。
我刚走不远,无意向围墙瞟了一眼,看见了一株细小的爬山虎爬在墙上,绿绿的,生气勃勃,我仔细地观察了它,它绿莹莹的枝蔓上长有弯弯的卷须,卷须前端长成了一个个小吸盘,爬在墙上后用吸盘分泌出黏液死死地吸附在墙壁上,爬山虎借助它顽强地向上生长,攀爬。我恶作剧私地把爬山虎的枝蔓从墙上硬生生地拽了下来。当发现爬山虎悲惨地跌落在地上,我心想:“糟糕!要是被它的主人发现了怎么办?”我蹲下身子将它捡起来,将它的卷须上已经被损伤的吸盘又重新摁在墙上,又将被弄乱的部分重新理顺。看着我“天衣无缝”的伪装,我高兴地回家了。
第二天,我刚出门,眼睛又不由自主地瞟了墙根一眼,意外地发现爬山虎卷须上的吸盘又不屈不挠的咬住了墙壁,叶子又充满了生机,又在锐不可挡的向上爬着,我心里“咯噔”一下,顿时豁然开朗,爬山虎这种永不放弃的精神不正是我所缺的吗?我回到家,一头扎进房间埋头苦干。终于,我将这道难题做出了,这得感谢我的朋友――爬山虎。
从那以后,我天天出门时,都会望爬山虎几眼,因为他一直激励我不言放弃,知难而进。