还记得某次回外婆家,舅舅问我们太阳系有几大行星?这个时候我不禁开心了一下……心想,这题我会,我得意的回答:“有九大行星!”还把所有行星都讲出来。心想:“舅舅等一下一定会夸奖我是一个聪明的小孩…没想到舅舅“拍了一下我的头很痛,可是我还是不知道我为什么会被打!舅舅解释着:“冥王星已经不属于九大行星之中。”于是这个美好的白日梦在我的脑里活不到五秒钟就破灭了……
虽然有些小失望,但是我知道不提出来问,我将会得不到想知道的答案,从小我就知道我抱着一颗热爱探索、发问的心,也许会被笑“笨”,但是不管别人用什么眼光看我,我就是想要问“清楚”,了解到最深入。我知道我并不笨,只是脑子偶尔动得有点慢,答案长在“嘴巴”上,也许“问”就会有答案,答案长在“眼睛”上,也许“观察”就能找到答案,答案长在双手上,只要我会操作,没有什么可以难得倒我。
那么一次的“当头棒喝,我开始研究自然,想知道的知识就动手查,动口问,甚至是天天观察,找到时,我会找家人分享知识,没找到的时候,会很沮丧……舅舅就像我的老师一样敲醒了我,把我不懂的都问他,假如我们都不知道,我们也会积极找答案,寻求知识是快乐的,与家人分享更快乐。