暑假学游泳初中随笔
去年的暑假,我跟着爸爸妈妈去游泳。做完热身运动后,妈妈站上起跳台,一个利落的鱼跃入水,钻进了泳池。自由泳、仰泳、蛙泳、蝶泳,四种姿势轮番上阵,不仅我看得目瞪口呆,还吸引了泳池里一大批的目光。一时间,我热血沸腾,也学着妈妈的样子扑入泳池,“咕嘟咕嘟”,我连喝了两口水,就渐渐地往池底沉去。
爸爸看到我的糗样哈哈大笑,指着我说:“你的姿势真漂亮,标准的蛤蟆扑水。”我听了爸爸的话,心里委屈极了。这时,妈妈摸着我的头安慰道:“没关系,妈妈教你,我们就从自由泳学起吧。”就这样,我开始了漫长的游泳训练。
学游泳要从练憋气学起。一开始我总憋不长,妈妈就反复地教我深吸气,在水里慢慢地吐水泡。我学着妈妈的样子在水里吐气,渐渐地我掌握了要领,开始放松下来,不但在水下憋气的时间延长到了四十秒,身体也不由自主地浮了起来。
妈妈看我适应良好,就接着教我打腿。先趴在岸上做陆地模仿,妈妈在一旁掐着时间计数,还不断地纠正我的动作。等我熟练了以后妈妈才让我下水,让我一趟一趟地反复练*。日复一日,整整练了一个星期,我才熟练地掌握这个动作,能在水里自如来去。
最后,妈妈给我加上了划臂和换气。起初,我的整套动作配合总是出现问题,不是头抬得太高,就是动作不够舒展,亦或是肩膀太僵硬。爸爸笑话我“犹如垂死挣扎”,我很不服气,坚持天天下水练*,慢慢地动作越来越顺畅,我越游越快,越游越远。
如今,我不但可以在泳池里自由地遨游,还能熟练地运用滚翻转身等技巧,50米,100米,200米……游泳再也不是一件辛苦的事,而是一种享受。与此同时,我的体能也有了很大的提高,再也不会在体育课上“拖后腿”了。学会了游泳后就轮到我“嘲笑”爸爸了,因为他是“旱鸭子”。