六年级作文春天来了
“春眠不觉晓,处处闻啼鸟”。这句诗脍炙人口,许多小孩子在牙牙学语时就能熟背下来了,我也不例外。刚开始只是觉得读起来琅琅上口,后来才知道是因为“晓”和“鸟”押韵,也理解了这首诗充满了诗人对春的喜爱,还明白了“闻”的意思是“听”。
描写春天的诗,大多都是生气勃勃、字里行间充满了生机。如,“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天”可谓千古名句,读起来就如一幅美丽的风景画展现在眼前,诗人愉悦的心情跃然纸上。
后来,我读到了更多描写春天的诗。如,苏东坡的“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知”。竹子与桃花,红与绿相映成趣,而鸭子能最先感知到春天的到来。这样的春景,在公园里都能看到,但不愧是大文豪写的诗,简洁明快,美得自然。
还有辛弃疾《粉蝶儿·和晋臣赋落花》中的两句“昨日春如十三女儿学绣,一枝枝不教花瘦。甚无情便下得雨僝风愁,向园林铺作地衣红绉”。虽然是首白话词,但也诗意浓浓,将春天比做小姑娘,写出了春天的可爱。它同样能使读者脑海里立即浮现出“红色的春天”。
古人们用各种手法把春天描写得生机勃勃。除了古人,***的诗词中也有描写春的。如,《七律二首·送瘟神》的第二首:“春风杨梅万千条,六亿神州尽舜尧。红雨随心翻作浪,青山着意化为桥。天连五岭银锄落,地动三河铁臂摇。借问瘟君欲何往,纸船明烛照天烧。”***的诗很少纯写景,这首诗也一样,是***在得知余江县消灭吸血虫病时有感而发,并借此歌颂了祖国的大好河山。
无论是古人笔下的春,还是***笔下的春,都把美丽的春光展现得淋漓尽致。