太阳从云端升了起来,照着被冬雨浸湿的万物。潮湿的雾气散去了,叶子上凝着露珠,在这冰凉的空气中,透着早晨特有的,雨后的清新。露台的架子上停着鸟儿,窗外的紫藤上,松鼠正瞪着眼睛看着。光秃秃的露台上,似乎有一抹绿色……这一切的一切,都意味着什么呢?
走下还未完全干透的木楼梯,我看到了地上被太阳晒得金光闪闪的小水洼。我面前是玉兰花的丛林,白玉兰像一盏盏油灯,被初升的太阳光点燃,在洁白的花从里跳跃,我仿佛听见了火苗“噼噼啪啪”的悦耳的声音;有几颗玉兰树还没有开花呢,枝头顶着毛茸茸、淡绿色的花苞,就像一只蛰伏的小动物正在满怀希望地嗅着清新的空气。弥漫着花香的玉兰丛林,似乎在提醒大家:花要开了,草要青了,天气要温暖了!我踮起脚尖抚摸低处的每一个花苞,它们中有些已经露出白色或紫色的花瓣来了。
玉兰花在我身后远去,我穿过一片林子,来到了被柳树包围的小溪边。小溪正叮叮咚咚地敲打着**的鹅卵石,水声是不是伴着水流一起解冻了呢?我把手伸进冰凉的溪水,指尖碰到了正在随着水流摇摆的轻柔的水草,有的像人鱼公主的长发,有的则像漂浮在水中的淡绿色云雾。一阵风吹来,溪边的柳树晃了晃枝条,枝条在水面上点出了带圆圈的涟漪。
溪水流到桥边,那里有一截挡路的石头。溪水从那里兵分两路,一路穿过小桥汇成了一个小潭,一路则随着打着旋儿的泡泡继续流走了。我来到了小潭那里,这儿没有高大的树木,没有大鱼,只有白绿相间的、密密麻麻的兰草,水里是清一色的小野鱼。米粒大小的小野鱼在倒映着兰草的水里漫无目的地游着,似乎很悠闲。这时,一个东西正拨开兰草往这儿走呢,原来是一只黄绿色的青蛙。它蹲在水边,盯着水面,发出咕咕的声音,我用树枝轻轻戳了戳它,它大叫一声,竟掉进了水里,溅起一大片水花,小鱼四散游走。然后,我看到了它被水波扭曲的怪怪的身影,划动四肢,游进石缝里去了。
我站起身,心想:这一切的一切,意味着一个新的季节到来了。