放学的路上优秀作文500字
放学路上,总有些东西对我来说有特殊的意义。
先是那一小片竹林,这些竹子每天贪婪地汲取阳光雨露,却不争气地长了一些黄叶,落在泥土上,虽然凌乱,却也似绿林里飘落的银杏叶,别有一番景致。
然后,建筑工地出现在眼前。它分为左中右三个部分,左边的大楼上零零散散挂着一些绿布,支撑绿布的支架已经断开,红色的字幅还保留着一丝尊严:“封顶大吉”!随风飘动时,有可能下一秒,它的“生命”就会耗尽,可它就像那寒风中的老人,仍然挺直腰背。中间的安全通道就像是那老人的拐杖。但右边就不一样了,玻璃在阳光的青睐下闪闪发光,而阳光也被玻璃切成了一片一片的,掉在行人的眼里,掉在路面的水洼里,掉在树丛的叶子上。
看到这钢筋混凝土的大楼这么气派,我不禁想起以前的房屋会是什么样子?我曾在老家见过用砖头一层层搭起来的砖瓦屋,由于年代久远,落上了许多灰尘。现在,这样的房子并不常见。我也见过木屋,有潮湿气味的木屋,里面摆放着精致的木桌,那样的屋子,住起来估计很惬意。木屋之前的草屋又有着怎样的面貌呢?也许会有一堆堆干草,有马的汗味、猪的泔脚味的干草,捆成一垛一垛,搭上顶儿,里面铺张床。在远古时代,我们的祖先还住过山洞呢,说不定山洞里有毒蛇、猛兽,睡觉的时候都要提心吊胆。不过在我看来,住起来还挺刺激,真想去体验一下。时代在变化,科技在进步,人类的房屋也在变化。
但这种变化是好是坏,也许还有待探究。
最后是包子铺,傍晚,一缕缕炊烟徐徐飘散,吸引着人们。
当火红的太阳拖着疲惫的身体下山时,我便到家了。