*日,有位海南的员工返乡归来,为我们带来几个热带水果:硕大的身躯,刺猬般的表面,隐隐散发着难闻气味,皮表有绿有黑,见之会联想到一些奇特的现象(如海怪啊,外星人)呵呵。刚开始以为是榴莲呢~但是在海南长住的表姐为我们揭秘——这可是菠萝蜜啊~
这个名词除了谢娜的歌名里听过外还真是闻所未闻了,所以众人皆兴致勃勃等待品尝这奇食,专门请来个“老海南”为我们“开刀”,只见他将菠萝蜜划开两半,再逐一切成小块,黄色的果肉中包裹着大粒的果籽,我们急忙请“老海南”为我们示范吃法,原来只有包裹着果籽的那一层果肉才是最嫩最甜的,所以硕大的菠萝蜜把可以食用的部分还占不到7分之一呐~!裸露的果肉更浓郁地散发着熏人的气味,不是臭也不是怪,但是直入沁脾,让人喘不过气来。尽管如此,我还是学着“老海南”抓起一小块包裹着果籽的果肉,撕去较为熟透的外层,扒下最鲜嫩的果肉塞进嘴里,口味并没想象中甜嫩鲜美,但是挺有嚼劲,而且果肉已入肚,那浓郁的气味似乎也吃进了肚子从皮肤表面散发出来挥之不去了…值得一提的是,果肉的口味与其散发的气味是完全不相同的……真是怪哉!
由于猴急吃鲜物,我们都是学着“老海南”赤手直接扒肉,所以在我们对鲜物的兴致已去,准备“金盆洗手”的时候,才发现手上已经不知何时被拈上一层白色乳体,用尽日常洗涤品也无法去除这层“胶水”,最后向“老海南”求救,他才表示,只能用细沙或者天那水洗除,要不然只能慢慢等他自己磨掉了,幸好办公室外正在施工,有现成细沙可利用,否则今早,将有一群“双手不便”的员工艰难又尴尬地进行工作咯~不过在至少72小时里,办公室多了一股挥之不去的“味”了。
从此,我便认识了世间又一鲜物——菠萝蜜!
温馨提示:菠萝蜜正确食用方法——首先观察果皮是否已经呈黑斑+黄绿的状态,这样才表示果肉成熟,是食用的最佳时期。用开西瓜的方法十字划开,最后应为手心大一瓣,接着切勿忘记使用一次性手套再开始剥下包裹果籽的果肉,用肉眼辨别出其鲜嫩度,食之…。
最后提醒大家,食用后余下的果肉和果籽都是非常有用的,果籽煲汤。