大海因为汹涌澎湃而美,天空因为悠然自得而美,大山因为巍峨雄伟而美。但在我的心中,最美还是家乡,这是无可替代的美。
说到我的家乡,那可是大名鼎鼎的“菠萝第一镇”——曲界镇。这里阳光充足,雨水充沛,砖红壤土,非常适合种植菠萝,自上世纪五十年代开始产自这里的菠萝就因又大又甜而享誉世界。每当说起家乡,菠萝似乎就在唇齿间飘香。
盛产于徐闻地区的菠萝、香蕉、芒果皆是“热带水果”,而菠萝在我们当地又被称为“热带水果”中的果王。菠萝长着一身的刺,或者说全身都被刺包围着,就像大自然送给它的护身符一样。如果你想摘它的话,少不了被刺。菠萝既不长在高枝上,也不长在藤蔓上,而是长在从叶子中间笔直伸出的茎的顶端上。它的叶子是一片一片的,呈莲座状,像众星拱月般拥着长在正中心的果实。菠萝表皮坚如鱼鳞状,那凸起的一个个“鱼鳞”像排列整齐的士兵一起组成坚实的堡垒保护着里面的果肉。果肉水分多而且香甜无渣,吃了非常止渴,且具用美容养颜等功效。
当然,如果你来到我的家乡,除了可以现摘现吃到鲜甜的果肉,心灵手巧的家乡人还会告诉你菠萝全身都是宝,它的皮可以送到肥料厂里制作肥料,它的顶株可以打碎做成结实的绳子,它的肉可以制成罐头给你别样的口感和风味。
菠萝让我们发家致富,现在我们的村民基本上住上了小洋楼,开上了小轿车。菠萝真是我们的大功臣!
我的家乡啊,这里的白云、泉水、风车、鸟儿像是深情款款的追慕者,它们和菠萝构成了一幅美丽而简朴的画卷。看,天上的云朵慢悠悠地飘过,像是欣赏我们家乡的美景,而又流连忘返!看,叮叮咚咚的泉水像是在为我们的家乡而奏乐!看,地里金灿灿的菠萝,把满身的香气散发在天地间,醉了每一张笑脸!看,连风车也不禁为我们的家乡而感叹,兴奋地旋转着!看,吱吱喳喳飞过的鸟儿像是在议论我们的家乡为什么那么美丽!
我的家乡啊,每当我说起你,就感觉菠萝的香甜溢满口,于是我深深懂得,你养育了菠萝,而菠萝也赋予了你独一无二的的美!我的家乡啊,我也是你的孩子,我也愿意为你的美丽出一份力,那便是回报你以菠萝般的香甜!