人间真情的作文500字 人间处处有真情
人间处处有真情。
周末的时候,天很冷,我和妈妈去超市。刚下车,一股冷风迎面扑来,我禁不住打了个寒颤。来到超市门前,我发现超市门口有个老爷爷正在卖地图,他衣衫褴褛,鞋子也十分破,这么冷的天气,他只穿了几件单薄的衣裳,我看着都冷,心里立刻同情起来。
我连忙对马妈妈说:“妈妈,你看这个老爷爷多可怜呀﹗咱们帮帮他吧,买一张世界地图。”
“好吧。”妈妈痛快地说,“她的确挺可怜的,我给你钱,你去买吧﹗“
我拿着20元钱去买地图,一张地图10元钱,那个老爷爷给我找钱的时候,我发现他的头发苍白,手枯得像树枝子,只见他从一个破旧的钱袋子里边,掏出一些皱巴巴的零钱,准备给我找钱。这时我忽然眼前一亮,计上心来,在没经过妈妈同意的情况下,擅自作主,对老爷爷说:“哦,对了老爷爷,我们家还缺一张中国地图呢!钱不用找了,我再拿一张中国地图吧﹗“这时,老爷爷笑呵呵地说:”好孩子,自己挑一张吧﹗“我随便拿了一张,跟老爷爷说完再见就走了。我边走边想:”他的儿女不管他吗?这也太不孝了吧﹗“
我来到妈妈身边,把刚才的事情告诉了妈妈。妈妈摸着我的头,笑着说:“孩子,你做得对,将来等你长大了,有能力了,要帮助更多需要帮助的人。“听了妈妈的话,我使劲点了点头。
每当我看见贴在墙上的这两张地图,就想起那个卖地图的老爷爷,真希望所有的人都能像我一样帮助他。毕竟,人间处处有真情。