我的祖国作文400字_初二作文
在东方,有一个神秘的国家,就是中国。在中国,社会主义核心价值观“富强,民主,文明,和谐,自由,*等,公正,法制,爱国,敬业,诚信和友善”。而敬业、友善和诚信更是和我们的生活息息相关。
敬业是什么?敬业是认真努力地去做好每一件事情。我们小学生,需要认真努力地去学*,争取为国家争光彩。大人们,需要认真努力地去,尽可能的为国家多出一份力。古有大禹克己奉公,全心全意治水,从而流传下“大禹治水,三国家门而不入”的佳话。
友善是什么?友善是在别人需要帮助时伸出援手。我们小学生,应该帮助有困难的同学。大人们,应该伸出援手帮助需要帮助的人。汉代有个人叫罗威,邻居家的牛多次吃了他家的庄稼,他和邻居交涉,邻居却充耳不闻。罗威没有火冒三丈,而是想,问题的焦点在牛,就从牛身上寻找解决矛盾的途径吧。于是,他每天天不亮就起床去打青草,然后喂给牛吃。牛有鲜嫩的青草吃,再也不去吃庄稼了。邻居每天起来,见牛圈前有一堆青草,很纳闷,经观察知是罗威所为,顿感愧疚,从此对牛严加看管。
诚信是什么?诚信是保守秘密,不会说给别人听。我们小学生,要守信,不能撒谎。大人们,要守信,要说到做到。为了哄儿子好好在家呆着,曾子妻子随口答应回来杀猪给他吃,事后,曾子为了实现这个承诺真的杀了猪。
上下五千年,我们的祖国越来越繁荣昌盛,我以生在长在中国为荣。