家乡的春节作文400字
我的家乡叫布谷箐,在一座大山腰上,村里的人们都是彝族,村边有一条宽宽的柏油马路。春节的时候,我们村可真热。
大年三十的一天,所有的人都很忙碌,最重要的是每家人都从山上采回了绿绿的松毛,等天一黑,家里的小孩高兴地把松毛洒在堂屋里,在上面快活地玩累了后,每个人都进入了甜蜜的梦乡。
初一鸡叫的时候,全村的上空都响起了刷——刷——的鞭炮声,一家接着一家地放,对面山上一阵阵的回声我觉得更好听呢!那是彝族人在给祖先献饭。老师说,这是彝族才有的风俗。
大年初一早晨,太阳刚出来的时候,村里的人们都已经吃了早饭,每一位女人都穿上彝族服装,衣服上的银饰丁丁当当地响着,来到村里的空地上,笑**地互相打招呼。等大多数人都聚齐了,村里的人们都会到村子背后的山梁上去玩,那里叫关坡梁子,有一个大水库,还有云南白药集团盖的很多漂亮房子。春节的时候,除了我们村的人,还有远处的人们也会来这时玩。我们到那里后,小孩子们就在草地上玩耍,妈妈她们就说说笑笑,如果遇到其他村的人,就与他们对山歌。
晚上,全村人们就在村中的空地上烧一个大火,围着它跳脚,一直到深夜。
过年的三天,我们都是这样过的,到初三的天亮前,一阵阵的鞭炮声中,人们又给祖先献饭,送走了春节。
这就是我家乡的春节,我觉得自己天天盼着一个又一个春节快快来到。