作业_小学生六年级作文
我做过无数多的作业,有许多我都记不清了,唯独那个特殊的作业让我记忆犹新,它就像一颗闪亮的珍珠,永远珍藏在我记忆的海洋中。
一天晚上,老师对我们说:“今天给大家布置一次特特殊的作业,那就是在假期里和妈妈互换一下角色,体会妈妈的辛苦。”我想:妈妈整天呆在家里,有什么辛苦的,换就换吧!这个作业太容易了。
第二天的天一亮,我便早早地起了床,先为我们全家人洗衣服,紧接着又开始做饭,一天早上忙碌的闲不下来。可孩子呢?太阳已升起老高了,她还躺在床上睡大觉呢?你别说,跟以前的我颇相似。
忙碌了一个早上,早饭终于做好了。我喊“孩子”起来吃饭,可这个调皮的孩子呀,坐在饭桌前面无表情,看看这望望那直摇头。经过我的再三劝说,吃了两三口,又不吃了,挑三捡四,把我气得火冒三丈。唉!这孩子怎么这么不懂事,我辛辛苦苦一大早算是白费功夫。但我还是强压怒火,抑制住了自己的情绪,又继续劝她吃饭。面前的这个“孩子”怎么和以前的我一模一样。
早饭过后,我就拿上钱去买菜了,我把“孩子“留在了家里看电视。可等我买完菜回来的时候,屋里一片狼藉:玩具,零食扔得满地都是,她正躺在凌乱不堪的沙发上翘着二郎腿看电视呢。我终于压制不住心中的怒火大声说:“你怎么可以这样?你看屋子都成什么样了?”我放下菜就开始收拾房间,等我把房间收拾整齐后,我已汗流浃背,精疲力尽了。这时妈妈走了过来微笑着说:“当家长的滋味怎么样啊?”我不好意思地朝妈妈做了个鬼脸。
晚上爸爸下班回来了,我将事情的经过想爸爸讲了一遍,没想到爸爸哈哈大笑说:“嗯,看来你把咱们家的大孩子照顾的很好啊。”我皱了皱眉,苦笑了一下。
这次互换角色的特殊作业,让我体会到了妈妈的辛苦。以后我会做一个懂事听话的孩子,减轻妈妈的负担,孝顺妈妈,学会换位思考。