星期四,我们班进行了一次数学考试,考试前,老师特别强调说:“这次考试,主要是考你的细心和计算能力,谁细心,谁就能考高分。”我满不在乎地想:以我的水*,肯定能考高分,结果今天试卷一发下来,我就看到应用题上打着2个很显眼的大红叉。前面填空选择也都有错误,只得了82分。
我立刻傻眼了,两道应用题都是题目没看清,算错!再一翻前面,填空题上抄下来的单位名称,我竟抄错,该加的零我又少加,我真是太粗心了,不听老师的话,结果后悔交加。再想想考试时我的表情、样子,这次考砸,都是我自己造成的。考试开始时,我还很认真,目不转睛地盯着题目,做着试卷,可是大半节课的时间过去了,我也早就做好了,于是东张西望,跟同桌讲话,忘了验算,当时我想:“这么简单的试卷,我肯定100分,根本不用检查。考试成绩出来了,我恨不得找个地缝钻进去。这次考试失败,也让我有了教训:不能犯低级错误,考试考好后,要细心验算,反复检查,不可骄傲。用妈妈的话来说,就是:考试考好后,不要让自己留有遗憾。
失败的滋味是不好受的,所以我要吸取教训,不要再因考试粗心而失分,要让自己不留遗憾,不后悔。失败乃成功之母!