古时候,在一片大草原上,住着一位牧羊人。他养了一群羊,又肥又壮。他心里美滋滋的,甭提有多得意了。
有一天夜里,羊圈里骚动不断,偶尔传来羊儿们惊恐的叫声。也许是牧羊人的疏忽,也许是他太累了,他竟没有发现。
清晨,太阳才出来一半,牧羊人就和往常一样起来放羊。他走到羊圈旁边,看见羊圈上有一个窟窿,他不禁吓了一跳,赶紧数羊,看羊有没有少。牧羊人一数,发现少了一只羊。他担心自己心急,数错了,又连续数了几遍,还是少了一只。他一屁股坐在地上,嚎啕大哭起来:“羊啊!你可是我的**子呀!我们一家人的生活全指望你呀,你怎么能丢呢?你叫我们一家人怎么活呀?”邻居家的老爷爷听见了哭声,问清原因,走向羊圈仔细查看,发现羊圈年久失修,已经腐朽,就对牧羊人说:“孩子呀,你得把羊圈好好修一下啦!你看这儿还有狼爪印呢!羊圈被狼弄破了,叨走了你的羊。只有修好了羊圈,羊才不会丢啊!”牧羊人嘟着嘴说:“可是我还先得放羊呢!以后再修吧!”
第二天晚上,狼又叨走了一只羊。
第三天早晨,牧羊人的羊圈里面又少了一只羊,牧羊人心里后悔极了,他想起了老爷爷的话。立刻动手把羊圈修好,修得结结实实的。邻居家的老爷爷路过这里。牧羊人对老爷爷说:“老爷爷,我昨天没有听您的话又一只羊。”老爷爷笑了笑,说:“现在补还不算晚,以后不管遇到什么问题,都要及时补救啊!”牧羊人点了点头。
从此,牧羊人的羊一只也没丢过。