快乐的寒假作文550字
寒假早已过去,可在寒假里,有那么一件事,在我心中,永远不会抹去,它是多么有意义,多么美好,多么快乐。
我在爷爷奶奶家过了大半个寒假。那天,奶奶听说我要和爸爸妈妈回自己的“小家”时,就叫掐点豌豆荚回去,我听了,就争着吵着要一起去掐豆荚。
一到豌豆地,奶奶就埋头苦干了起来。尽管我吃过不少豌豆荚,可并不知道怎样掐豆荚,只好胡乱掐起来,结果我掐的全是豌豆开花结豆的地方—豌豆叶。奶奶说我掐错了。我很不服气,心想:我掐的和奶奶掐的一模一样呀,难道是奶奶掐的更嫩?看我再来!
于是,我进到豌豆地中间。这次我可小心了,掐的全是看起来嫩的。一会儿,我捧着“战果”去向奶奶“讨赏”……
没想到我自己认为干得不错,结果仍是“错杀好人”,不同的是掐的豌豆也要么更嫩要么甚至还带着没有开出来的豌豆花或者谢过的豌豆花后带着一厘米的小扁荚。奶奶看着我手中一个个豌豆花,和又变又细的小豌豆荚,连声叹息,心痛不已。
奶奶放下手里的活儿,一心一意的手把手教我掐豆荚。奶奶轻轻地走到一颗豌豆荚面前,停住,弯下腰,瞅准豌豆苗的一个节,用手背挡开豌豆叶,一只手的大拇指和食指之间对齐,让苗节在手指甲外边,一寸多长的豌豆荚向着手里端,迅速一掐……我一看,立刻明白了,奶奶还在一旁说:“这才是掐豆荚。掐豆荚要轻走,看准,还要掐得快……”
懂得了掐豆荚的要领、姿势和方法,我也有了丰厚的“战利品”。
看,多么有趣、多么有意义啊!不光这样,我还懂得了:要做好一件事,一,抓住关键;二,要细心;三,要果断。