我跟他相见才二十分钟,甚至没有跟他交谈过一句话。但是,他留给我的印象是深刻的。
车到站台,他随着人流上了车。与别人差不多,他上穿一套灰色的西装,下蹬一双黑色的牛皮鞋,惟一不同的,他是一个侏儒。
上车后,他找了个空间站稳了。那是一个靠着双人座的地方。他站的右侧,从着几个青年男女。正旁若无人地谈笑着。他站在儿,只跟他们坐一般高。这些男女见了他,互相看了看,又不约而同地大声笑了起来。很显然,一定是笑他父母怎么给他这么矮的身材。而他好像并不在乎,只是目不转睛地望着车窗外一棵棵疾速后退的柳树,嘴角边掠过一丝难以察觉的鄙笑。
“嘎——”车到站了,随着一阵骚动,他看到了一个空座位,座位紧挨着那几个青年男女的后面,他稍稍舒展了一个疲倦的身子,绷紧的肌肉得到了松驰。
突然传来了一阵婴儿“哇哇”的哭啼声,一位年轻的妈妈蹒跚地来到这排座位旁,她一手抱着孩子,一手拿着提包,已经空不出手来稳住自己的身体。年轻的妈妈环视一下四周,仿佛在期待什么。果然,有人拉了拉她的包带。当她回头看见拉她包带的手时,又响起那哄笑声:“现在到底还是‘小朋友’思想好。”“哈哈……”年轻的妈妈有上座位。这时的他只是笑笑,点了点头,看那是正直,又是热情的,他又缓缓抬起头,向哄笑者鄙夷地看了一眼,那威严的目光立即使这些哄笑消失了。