微笑的作文:给自己一个微笑_500字
我们并非生活在桃花源般纯净的世界里,人与人之间难免磕磕碰碰发生摩擦,一不小心就得罪了谁,那么,伤害就会劈头盖脸地向我们袭来,甚至有时我们并未得罪或冒犯别人,人家也会含沙射影地伤害我们,使得我们猝不及防。面对伤害,是郁郁不乐愤愤不*,还是坚持“人若犯我,我必犯人”的处世原则,与伤害我们的人来一番唇枪舌剑,战它个鱼死网破?其实,最明智的态度,是把微笑留给伤害我们的人。
我们即使再努力,也不可能把与每个人的关系都处理好,不可能与每个人都接上缘分。人无完人,人都是有弱点的,不管我们多么小心谨慎,如履薄冰,也有人会对我们横挑鼻子竖挑眼,故意把伤害如盐一般洒在我们的伤口上。面对伤害,微笑就是最有力的武器,微笑中表露的谦谦君子风度,会让那些伤害我们的人十分慌张,极其愤怒,却又暗自佩服。要锻炼一种勇气,能以笑对恶,不畏世俗,不怕别人误解我们怯弱无能,老实可欺,要磨砺一种意志,能很好地把握自我,要培养一种胸怀,博大宽广,能容人之误,容人之短。
把微笑留给伤害我们的人是一种人际关系的艺术,是一种生存智慧,它一方面**了自己,使自己不至于因别人的伤害而过于耿耿于怀,过分黯然神伤,因为我们把微笑洒向别人时,也把微笑留在了自己的心田,减轻了自己心头的压力和重负,从而更快乐地集中精力去干那些于人生有益的事情,另一方面,也缓和了人际矛盾,赢得了主动权,赢得了那些伤害者对我们重新审视和对自我言行的反省,为化解矛盾奠定了基础,从而使自己在处理人际关系时沉着镇定,不慌不忙,游刃有余,有利于创造一个融洽的人际环境。
微笑——胜利者的姿态!