“痛饮狂歌空度日,飞扬跋扈为谁雄?”
他,是江湖侠容,是一代天骄,生得比渔翁潇洒,**于山水之间;死得比月光白净,隐退于官宦之斗,世人敬他,仰慕他,歌颂他,他是谪仙人,与日月共戴生死啊!“李白大才,无人出其右。”
李白,世人称之为“诗仙”,一生文学成就之高,绣口一吐,便是半个盛唐。“床前明月光,疑是地上霜。”这是许多人从幼儿咿呀学语、蹒跚学步之时,就常挂嘴边的诗。“十步杀一人”,是唐人称赞李白剑术的诗,众人却独望他一生的佳篇。“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人。”
只叹他才华横溢却官场失意。年已不惑,却依旧漂泊,拋下妻儿去闯荡江湖,终于在官人与贺知章的推荐下入宫,皇帝亲自迎接,百姓及文武百官皆叹。他当时想着,这才是“谪仙人”的生活。不料,却连连遭贬。在此期间,完成了他的万古佳作——《将进酒》。纵使“人生得意须尽欢”,终究“天下无人知我心”。
余光中先生曾这样评价“诗仙”李白:“酒入豪肠,七分酿成了月光,剩下的三分啸成剑气,绣口一吐,就是半个大唐。”
在我眼中,李白是位仙人,与月光共饮,与美酒相伴;却是前世戴罪,消了千古的愁,更与人间相依。
“途是险途,梦是幻梦;道是假道,空是真空”。李白灵魂与明月共饮,他的释然,雕刻在华夏儿女的血脉中,纵使每一个人都有着一丝的飘逸。