如果没有作文
我生在农村,长在农村,让我有幸了解农村人,享受农村的自然,回味着农家乐。农村是我的根。
(一)如果没有农村,到哪里去寻找我的亲人?
姥爷是个地道的北国农村汉子,有着憨厚忠实的本性,勤劳的姥爷与黄土地打了一辈子的交道,他默默的用汗水养育了一茬又一茬的庄稼,养活了这一大家子人,可是善良的人却偏偏命途多舛:在外乡有人骗走了他的羊,一场洪水冲走了他唯一的儿子最终连他那佝偻的*90度的身躯也埋在了黄土地下。姥爷去世了,但他却用一生的磨难教会了我用最大的善意去对待每一个人,他也用慈祥的音容笑貌为我撑起了一片蓝天。但在农村里处处有憨厚善良、勤恳如姥爷的农村人。如今我身处围着机器、利益转的城市人中,依然能在梦中见一位老人立在黄色的麦浪里,黝黑干涸的脸上洋溢着对丰收的憧憬。
(二)如果没有农村,到哪里寻觅自然?
有句话说“清水出芙蓉,天然去雕饰”才是最美的,然而我伸出的城市,失去了司机的界限,完全是人造的世界,连花草都是温室里培育的娇嫩,美的富丽,却也庸俗,也许到农村才能找到真正的自然把!五千年的日子古老了水性柔情的江南。“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝”是水乡在响应自然的呼唤,北国的农村却是另一番自然。春姨来了就一片碎花嫩绿的地毯,夏姐到了就涌动着焦灼的嫩绿,秋婶来了就能带来一片丰收在望的金麦,萧瑟时便有柔条纷冉冉,落叶何翩翩的美妙,北风呼啸吹来银装素裹、分外妖娆的北国风光。农村是人类改造自然过程中被遗留的真实,是季节转换的先知,完全人有大自然的调度。如果没有了农村,我去哪里体味本色的自然?
(三)如果没有农村,我的心灵将在何处停歇?
初到城市固然会为它的繁华而嗟叹,然而终抵不住对农村的思念。在钢筋水泥构造的樊笼里我感到压抑,生活的快节奏让我措手不及。头脑中时时绷紧一根弦以防范无处不在的竞争危机,怎会不累?累了的话就去农村休憩一下吧!农村没有城市的富足喧嚣,却有山清水秀月白风清的宁静;有茅檐低小,溪上青青草,醉里吴音相媚好的安乐,有晨兴理荒秽,带月荷锄归的挥洒汗水的痛快;有桃李满村春似锦,踏歌棰鼓过清明的喜庆……农村是我的根,十几年的农村生活像一缕丝牵动着我如烟如梦的乡愁。无论何时,哪里都会有一盏灯,一碟小菜,一丝丝甜蜜弥漫的小屋等待着疲惫的归人;那里总会有一份宁静属于我。如果没有农村,我将去何处停歇?
如果没有农村……
被某些人鄙夷的农村,被称为落后贫穷代名词的农村,我千言万语也不能道尽其万一的美。