小木船作文
我和陈明是好朋友。一天,我们把在手工小组做的木船拿出来玩,陈明一不小心把我的摔坏了。争执中,陈明又把它踩坏了,我非常生气,一把夺过他的小木船“啪”一下把我们往日的和睦通通砸在了地上。陈明顿时大声痛哭起来。我生气的说:“哭也没用,谁叫你先把我辛辛苦苦做的小木船给弄坏了,活该。”这边我还在大声叫着,却不知老师把刚才发生的一切全看进眼里了,老师走过来拍拍我的肩膀,我顿时吓一大跳,说:“陈西,你有没有犯错?”“没有。”我回答,“陈明把你的小木船弄坏了,是他的不对,可你也太莽撞了,你好好想想己到底有没有错。”老师说。于是老师给我们讲了一个故事:一位中国学生问苏格拉提:世上什么最重要,苏格拉提没有直接回答,而是带学生问了一位老人,一位富翁,最后学生才知道世界上最重要的就是珍惜,讲完后我们互相看看对方,看着陈明想起我们从前相处的日子,这只是一些小事何必这样呢,于是,我诚恳地说:“对不起,陈明。”陈明愧疚的说:“没关系,本来也是我做错了。”从此我陈明又在一起玩了。
是啊!朋友之间小打小闹是常事,但是不能僵持下去,退一步便海阔天空了!