小木船作文500字_六年级作文
一个人的人生道路不可能一帆风顺,哪怕是一道题难住了你,如果不持之以恒,那么胜利之花是不可能属于你的。
今天中午,我看见一些材料,心想一个小木船马上就可以横空出世了。
我从材料中选了些必备材料:钉子、小锤、木材、塑料皮……,可以开工了。我先把钉子向塑料皮,可是,塑料皮的两大特点让我大伤脑筋:滑、脆,钉时必须小心翼翼,否则塑料皮断裂的可能;钉子很难在塑料皮上“立足”,手要一颤抖,钉子就滑倒了。我眉头一皱,计上心来:我可以把左手从钉子中间位置移到最下面,稳住钉子,右手用小锤轻轻地敲。日雕月琢,终于成功钉穿了一块塑料皮。按照之前的经验,我钉完了制作小木船所需要的塑料皮后,已经汗流浃背、挥汗如雨了。我想放弃了,爸爸看到了,180个不同意:“一个人做事不能半途而废,不然就前功尽弃了!”
我忍耐住热的痛苦,拿起小锤又开始向最后的“任务”——钉穿木板发出挑战。
我仍旧按照之前的经验来钉,没想到钉了半天,才钉出一个小孔!看来一个人不能死板,要灵活。我立即把小锤换成大锤,力量也加大了,意想不到的是竟又有一个问题从天而降:钉子容易弯。看来使用之前“水滴石穿”还是很有必要的。我利用执着的心态和耐心,终于在钉弯了3个钉子的基础上把木板钉穿了!在我的努力下,小木船终于自由身在地游弋在了水面上。
只要功夫深,铁杵磨成针!干一件事只有持之以恒,不半途而废,才能取得成功。