奶奶作文600字
“小种儿快快发芽……”奶奶摇着头,晃着身,以戏曲的腔调唱着不成曲调的歌。
奶奶曾经是个农民,是的,曾经是,不过,成天的劳累击垮了她,日益衰老的身子也支撑不住了,她渐渐不能弯腰,不能挑担。
在家人的强迫下,她不情愿地放下手中的活,却不顾家人的反抗,在院子里种了一脸盆青菜种子,我不明白,生活在算得上富裕的我家,奶奶为什么还要做那又苦又脏的农民?
“小种儿快快发芽……”云层中泄出一丝阳光,露水从枝叶悄然落下,村庄还被静谧笼罩着,奶奶又起了个大早,对种子进行爱的浇灌。那因年迈而迟缓的身躯在菜盆旁转个不休,脸上溢着宠溺的笑容,眼中更是透着捧上心尖的珍重。我又不屑了,这连一点绿色都没有的泥土,有什么好看的?
我一把夺过水壶,嫌弃道:“奶奶!您年纪大了,不能别搞这些了吗?反正也养不活!”奶奶迟缓得转过身:“谁说养不活啦?你奶奶可是种了五十几年的菜,怎么可能活不了?等着吧!再过几个月,你就可以看到青菜宝宝了!青菜宝宝啊,那可真是嫩啊,刚生出来就长得……”
我怕了她的种菜心得,连忙把水壶塞进她的怀里,冲进了屋。
奶奶除了在家种菜,其余时间便回到田埂上看别人弄地。
烈日炎炎,田地上的农民挥洒着辛勤的汗水收割着麦子,奶奶就坐到麦堆旁呆呆地望着,我不知她想到了什么,是她现在不能种地的苦涩?那孤独无奈的身影,深深刺痛了我的心。
“小种儿快快发芽……”几个月过去,奶奶唱着歌,施着爱,把她的执著,把她的渴望,全寄托到那盆青菜中,终于,那盆黑了几个月的泥土冒出了绿色。望着奶奶那如获新生的笑容,我现在才知道,种地是一个农民的根,想忘也忘不了。
“小种儿快快发芽……”奶奶去买肥料了,我一个人呆站在菜盆旁,竟不知不觉地哼起来这不成曲调的歌。