我学会了钓鱼作文
今天是星期天我和爸爸拿着鱼竿来到小溪边学钓鱼,我不会钓鱼,爸爸可是地地道道的钓鱼高手。
爸爸首先是穿鱼饵然后把鱼饵抛到水里,我也小猴学样地跟着做,想不到我连连抛了好几次都抛到对岸的草丛上。我有些不耐烦了,这时爸爸说:“你不是有学过‘不经一番刺骨寒,怎得梅花扑鼻’这句话吗?”说得也是,没有经过一番努力是不能取得成功的。于是我耐心地抛了一两次终于成功了!接着就耐心地等待鱼上钩!
一分钟,两分钟,三分钟……爸爸的浮标猛地一抖然后沉了下去,爸爸马上提了起来,哇!是一条大鱼耶。过了一回儿,我的浮标也抖动起来,我高兴极了!心想我钓的鱼一定比爸爸钓的鱼大!我马上提了起来,结果让我大吃了一惊!什么都没有,我气得真想扔下鱼竿走人。爸爸说:“你不能那么快就提起来啊,要等到浮标沉下才可提上来。”从爸爸的眼神中能体会到爸爸是多么希望我能学会钓鱼。我听了爸爸的话后,我又继续钓起鱼来。过了一两分钟,鱼浮标又抖动起来,每抖一下,我的心情就多一份紧张。啊,浮标终于沉下去了,我吸了口气,迅速把鱼杆提了起来。哇!是条大鱼!我高兴得大喊一声:“我学会钓鱼了!”
今天,天气晴朗,我和哥哥去钓鱼。
一到目的地,我就迫不及待地拿起鱼竿到湖边去钓大鱼了。我刚坐在湖边,哥哥也来了,他静静的钓着鱼,我说:“哥哥,你为什么那么安静啊?”哥哥皱着眉头,小声说:“你如果又吵又闹,就会惊动鱼,那么鱼就不会上钩,所以,你不要吵!”过了一会儿,哥哥的浮标动来动去了,我高兴地说:“哥哥有鱼上钩了!”哥哥把手指放在嘴上“嘘”了一声说:“还没上够呢鱼只不过是试探了一下。”
又过了一会,浮标沉下了水。我大声喊着:“耶!有鱼上钩了!”哥哥一鼓作气拉了上来,是一条非常大的鱼。我疑惑不解的问哥哥:“为什么你都钓了一条这么大的鱼,我连一条小鱼都没钓到呢?”哥哥笑了笑,说:“因为你老是动来动去,钓鱼一定要有耐心!”我静静地坐在湖边,一会儿,有一条鱼上钩了,哥哥说:“快拉,快拉!”我拉上来一看,一条大鱼在鱼钩上动来动去,我立刻把它装进水桶。到了晚上,我和哥哥钓了很多鱼。
今天,我真是高兴极了,因为我不但学会了钓鱼,还明白了一个道理,那就是做什么事都要有耐心,不能半途而废。