好奇心的作文
天气越来越冷,于是一股年味悄然潜生。爸爸嗅着年味带我到菜市场进行年货的采购。呦,这儿人可真多啊,站在高处看去,黑压压的一片。在汹涌的人潮中,我和爸爸走散了。
突然,我被一种尖锐的目光扫过,我觉得那目光很不友善,便抬头一看--一个卖菜的小贩神情戒备地看着四周,目光扫视了一圈又一圈。
他要做什么?为什么如此戒备?我心中疑窦丛生。
他一个“雷达”扫射过来,我连忙低头。等他扫射完,我抬头观察他。他长着一副天生的奸商样--眼睛精光四射,滴溜溜乱转,时不时抬头扫视人群,脸上挂着格式化的微笑,肥胖的脸彰显着他生活的富足。
他扫视了好几遍,见没有人注意到他,便偷偷打开一个装小青菜的编织袋,从中间掏出水灵灵绿油油的小青菜。我更加好奇——他想干嘛?
等等!看他在干嘛!
他肥短的手指此刻异常灵活,将一小捆一小捆又老又干,明显是散卖时挑剩下的小青菜填入刚掏空的编织袋中。没一会,他就将填好的袋口扎上。编织袋从外看依旧是绿油油水灵灵的小青菜。他“再接再厉”,如法炮制了好几袋!
奸商!奸商!我气愤极了,想去指责他,骂他个狗血淋头。
突然,一只手拉住了我,是爸爸:“你刚刚去哪里了?”
“爸,我刚刚......”我话还没说完就被打断了。
“以后注意点,不要乱跑。回家吧,都中午了,你不饿吗?”爸爸不由分说就把我拉走了,我也将它抛在了脑后。
后来在整理年货时,爸爸买的菜里也有这种“金玉其外,败絮其中”类型的。我又想起我看到的一幕,就问爸爸“为什么他们那样做,不怕以后没人去他们那儿买菜了吗?”
爸爸也无可奈何的叹口气,妈妈拿着一包外大里小的金针菇接过问题:“现在卖的都是这样的,都是想赚钱而已,现在的人呀......”
冬去春来,年味渐散。我开始喜欢自己在超市挑菜,不为别的,只求心安。