好奇心的作文
从今天开始,撷一缕阳光,品一杯佳茗,做一个怀抱纯真好奇心的人。
若没有好奇,牛顿便不会从落下的苹果中发现宇宙运行的奥秘,人类将在中世纪的迷雾中彷徨失措,虚度更漫长的岁月;若没有好奇,便不会有女诗人加贺千代在清晨时的蓦然回眸,与云蒸霞蔚的朝颜花儿的美丽撞个满怀,泉水里迸溅出行行清冽的诗句;若没有好奇,便不会有李清照听见客人来访时“袜划金钗溜”,却禁不住“倚门回首”,装作“把青梅嗅”,面带红云是少女的娇羞。
曹雪芹用血泪书写红楼,是源于他对纯净无瑕的女子天地的好奇。他将男权世界的功名利禄视为粪土,却对水做的女儿多了一份出于自然的关怀。不然,谁会甘于“举家食粥酒常赊”的清贫,谁会坚守“十年辛苦不寻常”的执著,谁会忍耐“满纸荒唐言,一把辛酸泪”的孤独?红楼未完,而世人却千百年地续着雪芹的梦。
当马克思数十年磨砺出《资本论》,更是源于他对人类社会终极真理的好奇。正是因为这好奇,历史前进的谜题才得以被解开,时代航行的方向才得以被掌握。否则,大英博物馆地板上那两个深陷的脚印,又怎能引领人类走向**的道路?
这些好奇,成为历史河流中欢唱奔腾的浪花,以清澈的心和激昂的力,推动着人类精神的升华。而这些好奇,之所以动人,是因为它们有着同一种追求――对真、善、美的执著。我们决不能让好奇失却了它的本真。
当我们借助现代化的媒体将所谓名人的绯闻轶事炒得沸沸扬扬,当我们追逐着娱乐头条津津有味地窥探花边隐私,我们是否了解我们的好奇成为了对他人生活的侵犯,成为了为贪婪的欲望所寻找的借口?当我们浏览着一张张地震之后鲜血淋漓的照片,把悲惨和残忍的景象再度传播时,我们是否明白我们的好奇是在生者的伤口上洒盐,是对遇难同胞的再度宣判?所以当好奇偏离了它的初衷,成为盲目的追随和私欲的满足时,好奇便被肆意扭曲,失去了本真。而我们所要做的,是决不能让好奇滑入权钱欲的深渊,决不能忘记了好奇的初衷,决不能失却了对真、善、美的永远的追求。
从今天开始,邀一缕清风,擎一卷诗书,做一个怀抱纯真好奇心的人。