老天爷变得真快,前一刻还是冬天那无情的严寒,现在就变成春天温和的阳光了。我躺在沙发上,悠闲地阅读《沪上春歌》,这些老上海的故事,我从小就喜欢看。
“迟来的春天,终于来了!”随着文章的最后一句话,我合上了书,看着窗外那柳树枝上的嫩芽柳,不禁哼道:“春天在哪里呀,春天在哪里呀?春天在那青翠的山林里。”正唱着,忽然想到一个问题,我的春天来了吗?
绞尽脑汁也想不出来,一低头,便看见了《沪上春歌》的封面。对了,既然春歌能迎来春天,那我来可以学她呀!
春歌是谁?她是《沪上春歌》的主人公,她叫蒋春歌,是上海人,和父母、奶奶、姐姐还有弟弟生活在一条弄堂里。由于长期受不到长辈的疼爱,她十分孤独和自卑。后来她的爸爸失踪了,发生了一连串离奇的事情。她也在这些事情中变得懂事和自信,最终找到了春天。
看着春歌的遭遇,我也想到了自己。我曾经也因为胆怯而不敢上台表演,遇到困难便退缩不前。对于父母,我尤其感到惭愧。从小他们便是疼爱我的,不让**任何事,以至于我现在还不会做一些力所能及的事情。当思品课上,老师问我们是否会烧饭时,全班几乎每个同学都举起了手。而我,却只能将手悄悄地放在桌子里。所以,此刻的我有一个念头;为什么不能像春歌那样?既然春歌可以站在学校大礼堂上放声歌唱,为什么我就不能战胜胆怯抬头做人?既然春哥可以为了家人在茶楼卖唱,为什么我就不能微笑面对困境,并为家庭做出一些贡献?
想到这儿,我已经迫不及待的站了起来,我还有很多事情要做呢!想着,一阵风吹来,轻轻地吹拂着我的脸,是春风!我笑了,我的春天,也不远了吧!