对我影响最大的一个人作文550字
我的妈妈是对我影响最大的一个人。不论走在哪里,身在何处,她的那种品质都深深地影响着我。
那次,我与妈妈一起坐客车,车上挤得不得了。好不容易抢了个座位,一看到妈妈还站着,我立马让了座。后来,从拥挤的人群中,赫然显出一位弓着腰的拄着拐棍的老人。由于客车不停的摇晃,所以老人也踉踉跄跄的。我看得直笑,想让妈妈也乐一下。
我拍了拍妈妈,指了指老人。妈妈把脸转过来,凑巧老人也正抬头盯着我们。妈妈原来的笑容瞬间荡然无存,变得十分严肃,她使劲瞪了我一眼,狠狠地拍了一下我的屁股,迅速站起来,走过去挽着老人的胳膊,扶老人到自己的座位上坐下,自己在一旁悄悄守护着。
突然司机踩了个急刹车,车上的人都忍不住扑了一下,老人的头一下子碰到了前座的塑料架子上,“老人家,要不要紧?”妈妈急切地问。看到老人笑了笑,摇了摇头,妈妈舒了口气,放下心来。
妈妈那天穿着高跟鞋,由于站得太久,她忍不住直活动脚。我看在眼里,瞬间明白了……
下车后,妈妈语重心长地对我说:“给老人让座本来就是应该的事,你非但没有提醒妈妈给老人让座,还嘲笑老人,真是没有礼貌!要记住,不论在哪里,都要‘尊老爱幼’!”妈妈故意把“尊老爱幼”四个字,咬得很重,我听后,羞愧地低下了头。
从此,见到老人和孩子遇到困难,妈妈给老人让座的身影就浮现在眼前,我就尽自己最大所能来帮助他们。
妈妈,谢谢您,是您拂去了我心灵上的尘埃。您是对我影响最大的一个人!