玉山,又名“鹿城”。它东邻上海,西枕苏州主城区。是一座拥有着2200年历史的古老的江南小镇。早在梁武帝大同元年(公元536年)时,就有了“玉山”这一名称。玉山镇除了有悠久的历史,它还是一座现代化的工商业重镇。但是在改革开放前,玉山还是个经济发展在长三角中垫底的“小尾巴”,不过现在它可是跻身于全国千强镇之首,是名副其实的的“全国第一镇”。
玉山镇之所以是全国千强镇之首,是因为它有玉山高新区在不停地飞速发展,玉山高新区不但经济发达,而且风景非常优美。如有名的景点中心湖公园、陆杨郊野公园。空气十分清新,清清的湖水,绿油油的草地,还有密密麻麻的树叶构成了一大片一大片的绿色,仿佛生活在绿色的天堂中。
谈到高新区经济发展,肯定离不开不断的创新。昆山高新区的创新从基础技术到核心技术再到前沿尖端技术。高新区实现了从跟跑到领跑的华丽转身。例如昇印光电公司生产的手机外盖。它的Logo是悬空的,并具有投影效果。塑料都能拥有着金属般的渐变光泽。80%的国产手机使用的都是他们公司生产的手机外盖。
十年前玉山镇的繁华地段是老城区。而现在却处处皆是繁华。城北的大崛起,城东的大变天,城南的商务区雏形已现,花桥也成上海地铁的一站。十年前,人们的出行方式大多是骑车、坐公交车。即使是乘火车也就只有一个昆山站而已,而现在的玉山镇地铁线早已动工,又兴建了昆山高铁南站。极大的方便了人们的出行。
惟有创新,才能争先。作为昆山改革开放和实现高质量发展的‘排头兵’和前沿阵地,昆山高新区以‘高’立意,以‘新’作笔,描绘出高质量发展的时代画卷。我相信在昆山高新区在高新区人们的不懈努力下,昆山高新区的明天会更加辉煌,灿烂!