家乡的小河900字作文
家乡的村后有一条小河,河水静静地流着,一直流向远方。我的思绪,也随着这悠悠的河水,飘向那金色的童年。
大人们都很忙,很少管我们。我们一大群孩子就像一群小野马,整天无拘无束,村后的小河自然成了我们的快乐王国。
春天的小河是最美的。河岸上的柳树伸出了纤纤玉手,轻轻地抚摩着水面,各种野花张开了笑脸……男孩子们猴儿似的爬上树,很快地折了一大把树枝,编成草帽戴在头上,扮成***,投人到热火朝天的“战场”。女孩儿们迷恋那些五颜六色的野花,她们把野花编成漂亮的花环戴在头上,顺着小河唱着、笑着、跑着,把一串串歌声、笑声洒向河面。
夏天是小河最活跃的时候。中午的太阳恶狠狠地吐着火焰,好像要把一切化为灰烬。厂遇退退::超杰些兰资宣一来一蒸气鲍塑燕应我们这些小孩子可耐不住那午睡的安逸,当家人奸声大作时,我们悄悄地溜进了小河的怀抱。洗够之后,就开始摸贝壳。虽然贝壳不是五光十色的,但是我们都认真地摸着。每摸到一个,都会惊喜地叫起来。有时还可以摸到鱼。有一次,哥哥摸到了一条大卿鱼,他这意外的收获让小伙伴们羡慕不已。我吵着要拿,哥哥不肯,说:“你会拿丢的。”“不会,丢了你打我。”我立下了“军令状”,如愿以偿拿到了鱼。但我很快被大娜鱼那一张一合的嘴打动了,用手紧紧地捏着它,想让它在河水中洗最后一个澡,可我那幼嫩的手握不住它那光滑的身子,大脚鱼终于从我手中挣脱,远远地逃跑了,它根本不管我会不会挨哥哥的打。当哥哥听说后要打我的时候,我拿出了绝招:“你打我,我回家告诉妈。”这样,一顿皮肉之苦免了,但我还是天真地幻想着大卿鱼能回到我身边。
当秋姑娘来临的时候,小河失去了往日的光彩。但是,河堤上那一串串野果却让我们垂涎三尺。河岸上田地里的庄稼都熟了。我们从家中拿来火柴,抱上一大堆草,把偷来的花生、红薯放到火里烧熟了吃,那香味今天想来绝不亚于鲁迅先生(社戏)里的罗汉豆。
可是,岁月是无情的,童年的梦幻、童年的欢乐都随那悠悠的小河流走了。而今的我已经是一个中学生,成天被功课、作业还有无尽的烦恼包围着。星期天、节假日待在家中,我只能透过小小的窗子看那悠悠的小河,怀念着那孩提时代的欢乐。我企盼着幻想着,有一天小河能够倒流,还我的梦幻童年。