《大约在冬季》观后感
昨天,电影《大约在冬季》在京举行首映礼。主演马思纯、霍建华、魏大勋等全部出*,畅聊幕后故事。霍建华表示,这是自己演过的最难的一部影片,"我希望用一种本真的方式来演出爱情的动人之处。"
《大约在冬季》讲述了北师大才女安然(马思纯饰)与台湾男生齐啸(霍建华饰)跨越30年的爱情故事。齐啸在片中是一位有事业心的青年摄影师,绅士而儒雅。他一个人从台湾到北京发展,经营一家很有格调的影楼。一场机缘巧合,让他在齐秦的演唱会上爱上了大学生安然,怦然心动,由此展开了一段跨越三十年的爱情故事。
这是霍建华和马思纯继电视剧《他来了,请闭眼》后的再度合作。谈及感受,霍建华表示,两人这次合作更熟悉也更默契了,"她现在年纪大了一些,成熟了不少,我们私下可以聊更多的事情,不仅仅是工作,还可以聊一些人生感受。"
他坦言,当初编剧饶雪漫找到自己时,自己一度非常犹豫,曾经想过推辞,但饶雪漫觉得齐啸这个角色非常适合他,只有他才能把齐啸这个角色演得饱满,在对方的极力说服下,最终接下了这个角色。"我希望用最淳朴、最直接的方法去演绎这段跨度长达三十年的爱情。"霍建华认为,最打动人的表演就是要脱掉那些大家以往认定的表演方式,用本真的方式演出真实和真诚的情感来,"幸运的是,无论是饶雪漫的剧本、李屏宾老师的摄影,还是导演王维明的风格,都非常适合这种表演,对于我来说,终于完成了一个梦想。"
霍建华以往多在电视剧领域耕耘,主演的《花千骨》《如懿传》《笑傲江湖》等红极一时,对于电影,他出演的并不多。《大约在冬季》中有不少专门为他设定的台词,比如"有些人见三百次都没用,有些人见三次就够了",类似这样的台词从他的口中说出来,就能让观众信服。
虽然现在新人辈出,但霍建华说自己一点也不介意,"拍戏对于我来说就是好玩,我在片场很快乐,年轻演员身上有很多东西值得我来学*。"《大约在冬季》定于11月15日全国公映。