《大约在冬季》观后感
11月13日,由马思纯、霍建华主演,侯佩岑、齐秦特别出演的爱情电影《大约在冬季》在京举办首映礼,电影主创一同分享了幕后的拍摄故事。
电影《大约在冬季》讲述的是北师大女孩安然(马思纯饰)和来自台北的摄影师齐啸(霍建华饰)跨越30年时光的爱情故事。两人相识的机缘便是1991年齐秦在北京举办的那场“狂飙”演唱会,电影也与齐秦20xx年前脍炙人口的歌曲《大约在冬季》同名。首映礼上,齐秦坦言,从来没有想过自己的歌会成为一部电影,会拥有一个属于他的独一无二的故事,这要感谢饶雪漫让这首歌有了继续传递爱的可能性。
饶雪漫谈到创作的初衷表示,齐秦是她能做成这件事的动力。饶雪漫说,能完成这个电影,她只是这个接力赛的第二棒,优秀的第一棒是齐秦,第三棒是导演。导演王维明表示,电影最大的目的不是教会大家道理,而是想带给大家更丰富的感受,“无论哭了也好笑了也好,看完电影后都能给你更大的勇气去告白和告别,这个接力赛的第四棒在观众手里。”
马思纯坦言她非常喜欢电影中“安然”的成长,她始终在用自己炙热的爱成长,那些爱教会她在适当的时候勇于告白,也在适当的时候勇于告别。饶雪漫曾说过,在小说构思的时候脑海中的“安然”就已是马思纯的形象了。马思纯也表示“安然”是一个她非常难忘的角色,自己和“安然”也算是互相成长、互相成就了。霍建华聊到第一次看电影的感觉时表示,不能在一起的爱情也是爱,爱而不得是常态,最重要的是能够从爱中获得爱的能量,而不是“不得”的伤感。