《大约在冬季》观后感
霍建华所饰演的齐啸在故事里给人的感觉他对这份爱一点都不认真,是那种可有可无、并不十分在乎的状态,这样就导致对整个故事根本没有一点共鸣,反而觉得剧情的反反复复太矫情。他的角色形象就像一个无情的浪子但又非要刻意深情,很矛盾的一个设计。
整部电影看下来没有引发一个泪点,前半段还行但越往后就像把一个挺不错的面团揉着揉着却揉碎了。
有一个点觉得挺尬的,就是在霍建华第一次回台北时两位主角通电话时候的对话,刚开始是一个很正常的对话但霍建华突然说出那句大约在冬季,和之前的聊天特别违和,这样的句子要是放在很深情的离别时可能会引起少女春心的共鸣,但放在普通聊天上就真的是不合时宜了。
关于下一代的相识,有那种剪不断理还乱的命运捉弄意思,但也是比较常规的桥段。
齐啸的决绝注定深情不了,安然再痴情等待也不会迎来想要的结果,类似琼瑶但又不够虐,痴心爱恋却又不够深情。
爱情是一个奇妙的东西,在远古时期男女在一起只是为了生存和繁衍,生存和繁衍的动力是非常足的,这是写在基因里的,没有这个基因的后来都没有了后代,能看到的物种都有强烈的生存和繁衍的动力。但这并不代表爱情,那只代表**,爱情就更美好了,但是以性为基础的,本质上也是为了生存和繁衍。
齐啸爱安然,安然也爱齐啸,叶语宸也爱齐啸,复杂的爱情。同样也是为了生存和繁衍。爱情和繁衍的关系可能是爱情多了一种相守的承诺。