2月18日上午,我在家看电视,无意中翻到体育频道便看起了女子自由式滑雪空中技巧决赛的重播,这一次中国队派出了徐梦桃、程爽、张鑫和参加过4届奥运会拿了2枚奥运会银牌的李妮娜。 这次奥运会比赛实行新规则,一跳定胜负,决赛有3轮,前两轮徐梦桃和李妮娜都顺利过关进入了奖牌轮的争夺。 争奖牌的一共有4名选手,中国两名,澳大利亚一名,白俄罗斯一名。
中国选手李妮娜在第三个出场,她选择的动作难度系数为3.9,这个动作是二周台的极限难度而在资格赛和决赛前两轮她选择的动作难度系数均为3.525,这对她来说是个挑战。 起跳,在空中翻腾在一些列的动作之后在着陆时李妮娜没有站稳重重的摔在了地上,没有爬起来,过了一会队医过去了,李妮娜被队医扶起来。扶起来后,李妮娜在对镜头微笑,当裁判分数出来的那一刻,李妮娜没有哭泣而又是给了电视机前的观众一个最美的微笑。 从温哥华到索契,李妮娜这四年走得太不容易。温哥华奥运会之后读研究生,因为岁数和腰伤的问题,虽然没有宣布退役,但至少是淡出了空中技巧这个项目。
但在2012年5月,迷恋在空中翻转腾越的快感的李妮娜还是重新回到了赛场。2013年1月份,李妮娜膝盖前十字韧带断裂,全家人围攻恳求她放弃。但李妮娜还是选择了坚持。 李妮娜,一个让中国女子自由式滑雪空中技巧值得骄傲的名字。四届奥运会,2枚银牌和一次摔倒,虽然李妮娜没有实现自己的梦想拿到奥运金牌,但是她在索契的微笑让人们铭记。 李妮娜冰雪公主般的迷人笑容融化了冬奥的雪场。