《大约在冬季》观后感
霍建华所饰演的齐啸在故事里给人的感觉他对这份爱一点都不认真,是那种可有可无、并不十分在乎的状态,这样就导致对整个故事根本没有一点共鸣,反而觉得剧情的反反复复太矫情。他的角色形象就像一个无情的浪子但又非要刻意深情,很矛盾的一个设计。
整部电影看下来没有引发一个泪点,前半段还行但越往后就像把一个挺不错的面团揉着揉着却揉碎了。
有一个点觉得挺尬的,就是在霍建华第一次回台北时两位主角通电话时候的对话,刚开始是一个很正常的对话但霍建华突然说出那句大约在冬季,和之前的聊天特别违和,这样的句子要是放在很深情的离别时可能会引起少女春心的共鸣,但放在普通聊天上就真的是不合时宜了。
关于下一代的相识,有那种剪不断理还乱的命运捉弄意思,但也是比较常规的桥段。
齐啸的决绝注定深情不了,安然再痴情等待也不会迎来想要的结果,类似琼瑶但又不够虐,痴心爱恋却又不够深情。