外婆家的菜园作文
瞧,这里的冬瓜个儿可真大!像白白胖胖的娃娃,身披白纱,美美地躺在那儿;锅盖似的叶子在风中摇摇晃晃,像妈妈给孩子赶虫子呢;那红艳艳的辣椒,形状各异,有的尖尖的与中指一般大小,有的圆鼓鼓的,像灯笼;有的弯弯的,上头大下头小,像牛角;而那朝天椒恰恰相反,虽然不太显眼,可爱炫耀自己啦!像骄傲的公主似的;矮矮的茄子枝上,挂着一个个穿紫袍的大腹便便的茄子先生;旁边的萝卜又红又胖,还扎着一条绿辫子呢,真可爱!绿油油的黄瓜像带刺的小棒槌呢。外婆时常微笑地望着那生机勃勃的菜园,好像在盼着什么。
外婆老了,她尽心侍弄菜园,就象年轻时抚养孩子一样,我们真应该抽空常回家去看看她,看看她的菜园。
里的有很多菜也有水果,有柿子,橙子,橘子,茄子,白菜。` 柿孑成熟以后变得红彤彤的,像一个个小灯笼似的挂在柿孑树上,很漂亮。 橘子成熟以后,由于橘孑长得很多,这些橘子就像胖姓娃娃似的缀满枝头,压弯枝头。 而橙孑就不像橘子那样的多,一棵树就长十几橙子,这些金黄的橙卜像大灯泡一样挂在树上。 而茄子就开着紫色的花朵,紫艳艳的很漂亮。 我喜欢外婆的菜园的景色,也喜欢菜园的菜,更喜欢外婆。
摘要:在一个寒冷的冬天里,外婆真的走了。我去送外婆时,站在菜园里,菜园的地里到处都有外婆的足迹,草尖上滴落过外婆辛苦的汗水,开满牵牛花的篱笆上也留有外婆抚摸过的痕迹……
菜园在外婆家的屋后,那是外婆亲自开垦的?不是很大,但品种却很齐全,春的韭夏的瓜一样都不少。四季里种的菜也是不一样的,无论什么样的菜外婆都能把它们侍弄得精力旺盛。
乡间春天真正的生机是从外婆的菜园里开始的,这时的菜园又像是一个美丽的花园,喜招蜂引蝶的黄色油菜花,紫色的萝卜花,白色俏皮的韭花,所有的花都不甘落后地赛着开,就连周围扎的篱笆上也开满了粉红色的牵牛花,仰着可爱的脸朝着太阳吹喇叭。
外婆扎的篱笆并不是防人的,是为了防偶尔开了绳撒了缰贪吃嘴的牛羊。外婆是个大方人,种的菜也从不吝惜。中午做饭时,谁家的盘里少棵葱,锅里少几片菜来不及去买,就到外婆家去摘吧!外婆见了会高兴地说;“摘吧!摘吧!自家地里长的新鲜。”这时的外婆最幸福。
外婆种的菜吃的最多的还是我家。一亩园十亩田,种菜是个繁琐的活,费时费工。母亲要照顾我们几个孩子没有时间种,好在我家离外婆家不是太远,四季里总能吃到外婆种的菜。外婆总是一大早趁太阳还没有出来就把带着露珠的青菜送到了我家。
夏天里,外婆的菜园更热闹了,这也是外婆最忙的时候。这里长了草,那边生了虫,黄瓜长得该搭架了,每一样都需要外婆去侍弄。我最喜欢吃外婆种的黄瓜和西红柿。自然长熟的西红柿,好吃得就连舌头都要吞下去了,里面还有外婆对我们浓浓的爱意。
外婆的年纪越来越大了,心里却更加惦记我们。夏天里就已长出来的南瓜,每天守着却不舍得摘,那是等着南瓜长黄了让母亲为我们做南瓜饼吃呢。秋天里,南瓜终于长黄了,金灿灿的,上面还泛着光,一个几十斤重的大南瓜被腿脚不便的外婆抱到了我家。外婆是把一生的爱都给了我的母亲和我们。
外婆终于老了,老得不能再为我们种菜了,一颗惦记我们的心却没有放下。临终的时候,她交代家人把她埋在菜园里,她是想永远守着她的菜园,把她的爱延续下来。
在一个寒冷的冬天里,外婆真的走了。我去送外婆时,站在菜园里,菜园的地里到处都有外婆的足迹,草尖上滴落过外婆辛苦的汗水,开满牵牛花的篱笆上也留有外婆抚摸过的痕迹……