壁虎的启示_作文400字
世界之大,无奇不有。这不,壁虎就是万花丛中的一朵“奇葩”。
“解散!”“老师再见。”放学了,我像离弦的箭一样奔到了车门前,打开、上去、关上。动作一气呵成,快得好像上一秒还在校门口的我一下子就飞过来了一样。
车子行驶到家了,刚想冲上楼的我看到了一只灰色的壁虎,由于没有心理准备,所以冷不丁被吓了一跳,导致我的心情异常不好。可一凑*,才发现它正全神贯注地盯着什么,一回头,一只“放大版”飞蛾出现在眼前。“啊!”没有防备,又被吓了一跳,就一脚踩住了“凶手”壁虎先生的尾巴,此时,它已经一口吃掉了飞蛾。
本来我只是想惩罚一下它,可它却以为自己要被我吃掉了,就丢下尾巴一遛烟跑的无影无踪,只剩下了我和地上那条原地摆动的尾巴我被他这一下搞懵了。而后我又想起壁虎的尾巴能再生,可为什么呢?难道壁虎有什么法力吗?我揣着强烈的好奇心去查了资料。
原来壁虎的体内有一种激素,这种激素可以让壁虎的尾巴再生,当壁虎的尾巴断了以后,他就会分泌出这种激素,让伤口快速愈合,形成尾芽基,看到这我似乎懂了壁虎的求生之道。
壁虎认为,在遇到天敌、危险时要放弃尾巴,不能因小失大。而人们又何尝不是?人们常因为贪恋一些小小的钱财而送了自己的锦绣前程,所以要学会舍弃,所谓“舍得”,有舍才有得。