壁虎断尾的启示
大自然是我们的好老师,给了我们许多有益的启示,壁虎断尾逃生就是其中一个活生生的例子。
有一天,我去奶奶家玩儿,我玩的正尽兴,突然发现有一只大壁虎向我爬来。这只壁虎特别地大,它的颜色是一块黑,一块灰,一块紫,我连忙拿起一颗较长的螺丝钉,对着壁虎就是一阵猛扎,可是壁虎跑的太快了,我全都没有扎中,这是壁虎转过身来,想要跑到我这边来“报复”我。我后退几步,看准了方向,用了全身的力气向它一扎,终于扎中了壁虎的尾巴,我看见它的尾巴断了,他却跑了,我以为它活不了多长时间,于是,我就不理它了。我又放心的玩了起来。玩了大约一个钟头,我又看见了一只大壁虎,同样是尾巴长长及了,颜色也是一块黑,一块灰,一块紫,我心里不禁产生了疑问:难道是上次遇到的那只壁虎的兄弟来找我报仇了吗?还是那只壁虎起死回生了吗?我心中怀着疑问,决定去我“击杀”壁虎尾巴的地方一探究竟。
到了那个地方我又发现了一条被螺丝钉扎了一个小洞,但是,却又还在用它那顽强的生命力缓缓地来回移动的一条断尾。原来,当壁虎受到危险时,它就会把自己的尾巴弄断,让那一条来回摆动的断尾来迷惑敌人,而自己却趁机逃了起来,用不了多久,尾巴就又长了起来。大自然的动物真奇妙呀!
大自然让我们有所发明,有所创造,所以,我们一定要爱护大自然呀!