壁虎的启示作文450字
大自然真是既神奇又有趣,有着许许多多的奥秘等着我们去发现。如蜜蜂是靠自己身体的舞蹈来表达所要传递的信息,蚂蚁靠气味进行活动……其中壁虎的断尾逃生术最有趣。
有一次,我在房间里聚精会神地看书。忽然,从电脑后面爬出来了一只黑溜溜的东西----壁虎。它爬一下,停一下,时不时地看着周围,好像很胆小似的。我怀着好奇的心情,放下手中的书,拿来一把扇子,蹑手蹑脚地走了过来,用扇子把它拔了出来,我发现这个小家伙最引人注目的是那条长长的尾巴,从远处看,它就像一条小鳄鱼,真有趣!
于是,我想和它玩一下,便用绳子系住它的尾巴,另一端系住桌子,它开始挣扎起来,试着想挣脱绳子,可是它越挣扎,绳子就越紧,后来索性一动不动,我以为它死了,就不在理它,我继续看书。过了一会儿,我无意间发现了壁虎已经没有了尾巴。我上网查了资料才知道,原来当壁虎遇到危险的时候,就会截断自己的尾巴来逃生。不久,一条新尾巴就会从折断的地方重新长出来,这就是壁虎、蚯蚓等动物所具有的再生能力。
这时,我的脑子里蹦出了一个想法:有的人不是少只胳膊,少条腿,我可以从壁虎能长出尾巴的这一本领来研制一种药,吃了以后能长出胳膊,长出腿,这个想法真是太妙了。
大自然真是太奇妙了,只要我们仔细观察,就会有意想不到的收获,大自然真是我们人类的好老师!