壁虎断尾的启示
大自然真是既神奇又有趣,如果仔细观察,就会有所发现。蜜蜂用身体舞蹈的姿态来转达自己所要表达的信息,蚂蚁会用嗅觉来进行活动,但是令我最为感兴趣的还是壁虎的断尾逃生术。
那天,我在奶奶家的客厅里在看电视,正看得津津有味时,一个黑不溜秋的玩意儿在电视后面爬了出来。它走一步、停一停,在远处看来,它就像是一条小鳄鱼。
我看见了它,连忙把电视丢在了脑后,怀着强烈的好奇心,走到了它的旁边。它好像也看见了我,也动了一下。奶奶告诉我,它的名字叫壁虎。我想和它玩一会儿,于是便先用苍蝇拍把它挑到地上,再用一条细绳捆住它的尾巴,无论我怎么动它,但是它就是一动不动,我以为它死了,就不再动它了。当动画片演完了,就去看了一下那只壁虎,我惊奇的只发现了一条尾巴。
我知道了,原来在壁虎遇到危险的时候,就会截断自己的尾巴来逃生。不久,一条新尾巴就会重新长出来,这就是壁虎和蚯蚓等昆虫的再生能力。我想等我长大了,一定要把它们的这种再生能力服务于人类。