寒假,我来到了乡村的奶奶家,欣赏了乡村美景,也感受到了浓浓的乡村味。其中最令我回味的就是玩擦炮的经历了。
大年二十八,我在奶奶家吃过午饭,奶奶便拿出一盒擦炮给我玩。我对烟花十分感兴趣,便高高兴兴地接过了擦炮,与妈妈一起燃放。
我们来到空地上,开始燃放擦炮。随着“嚓”一声响,擦炮的尾部喷出了火,我赶紧把擦炮扔出去,几秒钟后,火熄灭了,擦炮的尾部冒出了一缕青烟。我正奇怪怎么还没爆炸时,突然“砰”的一声炸响擦炮爆炸了。那声音十分大,以至于我吓得差点跌坐在地上。当爆炸结束时,我大叫一声,说:“真好玩,真好玩!”说着,便拿出另一枚擦炮,玩了起来。
妈妈提议,玩擦炮也要玩出点花样。我发现在不远处有一个鸡窝,鸡窝旁有一罐水,我便想到了一个好主意:把擦炮擦着了投到水里。说干就干,我又拿出一枚擦炮,“嚓”地擦着它,擦炮的尾部喷出了火,我把擦炮扔进水里,只听“吧嗒”一声,擦炮便进了水里,缓缓沉入水中。擦炮“沉默”了数秒钟,只听“咚”的一声闷响,擦炮爆炸了,溅起了许多水花。鸡窝里的鸡受到了惊吓,纷纷扑腾着翅膀在鸡窝里乱飞,并“咯咯咯咯”地乱叫,弄得一地鸡毛。我和妈妈见了,捧腹大笑。
我想来点儿更刺激的。于是,我拿来了一把稻草,把它围成鸟窝状,把一枚擦炮放进去。然后,我点燃了稻草,跑到一边去。熊熊烈火燃烧了起来,一点一点烧灼着擦炮盒,我的心情也一点一点紧张起来。突然,“噼里啪啦”的声音响了起来,就像放鞭炮一样。我大喊着,十分高兴。
玩擦炮不仅使我感到了刺激,收获了快乐,也让我明白了寻找乐趣不在于用循规蹈矩的方法,更重要的是新颖,出奇。生活中的学*、工作也是一样,出奇制胜。