兴趣_四年级作文
古人云:“学海无涯,唯勤是岸。”所以身为学生的我们,每天埋首在书海中是无可厚非的事,但在这个现代化社会,如果只会读书,将会成为名副其实的两脚书橱--书呆子!
读书固然是件好事,但读久了,难免感到这里酸,那里痛的,这个时候,就需要适当的休息。俗语说:“休息是为了走更长远的路”所以在认真读书疲惫之余,也该有个兴趣来让自己乐在其中,消除身心的疲劳。像我兴趣可多着呢!举凡静态的阅读、听音乐、看电视、玩电脑……;动态的游泳、打球、乒乓……等等,都是我的兴趣。说到这里不禁也佩服起自己来了,小小年纪的我,竟是这样的文韬武略,文武双全啊!同时读书做学问也不是未来我们所能选择的唯一道路,过往“万般皆下品,唯有读书高”的观念,已经不是现在多元发展社会,绝对正确的观念了,现在大家重视的是“行行出状元”那些守旧的观念应该要改正过来了。将来,若兴趣成为工作时,不是让人感到愉悦吗?工作起来乐此不疲,不但可以事半功倍,又可沉浸在快乐中,减少工作的压力,何乐而不为呢?
像我在阅读的同时,可以一边吸取课外的知识,通晓各公历史,满腹经纶,大家看到我就对我赞赏有加!听音乐时可以放松身心,徜徉在跳跃的音符中,任自己在五线谱上飘扬,等到听完了,身心也恢复了一半;看电视时,可以让自己沉浸在电视的节目的剧情里头,玩电脑时则是会令人热血沸腾,双眼目不转睛的看着出神入化的特效,光鲜亮丽的画面长常让人一玩就无法自拔;游泳时任由清凉的水从身旁流过,洗净我疲惫不堪的大脑,恢复疲惫的心智。每当水流过身旁,彷佛压力也一同消失得无影无踪了。打球时让自己奔驰在浩瀚的球场,张开双臂,迎接阳光的洗礼,回家时心房里布满了阳光,心情自然也就好了起来。但是身为学生,我们仍然只能以学业为主、兴趣为辅,千万不可玩物丧志,本末倒置,若那样就不行了。
学业与兴趣,究竟该如何才可以两全其美呢?千万不能得小失大,因沉溺于兴趣而荒废了学业,毕竟学生的天职就是先把课业念好。但如何相辅相成,就只能看个人约束自己的力量了!