四季中,最令人陶醉的就是秋天了。
秋,是喜悦与丰收的季节。打稻场上,各种身影忙忙碌碌。老人干着活儿,脸上洋溢着幸福的神情,似乎在乐呵呵地说:“丰收了,天大的喜事儿啊!”孩子在家与打稻场之间来回穿梭,端茶倒水,额头上沁出一粒粒晶莹的汗珠,笑嘻嘻的。年轻人帮老人干着活儿,热情洋溢地打着号子:“嘿吼!嘿,嘿……”号子没有固定的歌词,但旋律却永远是那么动听,因为它见证了一代代的成长。
秋,是水果的世界。记忆最深的水果,是苹果,只要吃一口就无法忘怀。“咔嚓”,伴随着清脆声,甜蜜已流入心房。站在苹果园中远远望去,苹果羞红了脸躲在树叶后面,害羞地看着这一个陌生的世界。
但秋也不总是喜悦的。
一天早晨,我看了看窗外的大树,震惊不已。昨日,映入眼帘的明明是满眼的翠绿,可今日,却成了半枯半黄的叶子。走出屋子,站在树下抬头看。风来了,“哗哗”满树的叶子痛苦地**着,有几片坚持不住,终是落了。地上,没有一片完整的,任人踩踏。捡起一片,轻轻一碰,碎了。树叶,终将在这萧瑟的秋风中落尽。
累却喜悦着,凄美与丰收并存,这就是秋让人陶醉的地方吧!