一个阳光明媚的下午,小明、小王、小芳三个小伙伴约好了在人民公园那里玩。
小王和小芳都看见了过山车,很想玩。他们走到出售门票的地方,小芳得意地拿出了一张100元,看了看小王和小明,高声地说:“看,我有100元!”小王知道这是小芳在向他炫耀,自己也不甘示弱地从口袋里掏出一张100元,得意洋洋地说:“我也有100元!”小王扬扬手上的100元又说:“别以为我是个穷光蛋,你有100元,我也有!”说完,狠狠地瞪了小芳一眼。小芳不理小王了,把目光投向小明,问:“小明,你有多少钱?”小明支支吾吾地说:“我……我有十万……”小王和小芳瞪大了眼睛,齐声说:“不可能!你一个小孩子,身上一定没有那么多钱,别骗我们了。”
小明从背后拿出了一本《十万个为什么》。接着说:“我有《十万个为什么》,伙伴们,你们有100元,你们要知道,钱不能代表一切,我有一本书,读书可以得到很多知识,知识是无价之宝。”
小王和小芳都惭愧地低下了头。