你知道皇家园林博物馆吗?你知道中国现在最大的皇家园林吗?没错,这就是美丽的颐和园。
颐和园位于北京西北部海定区境内,旧称“清漪园”,它的规模宏大,内外华丽,是世界闻名的皇家园林,也是世界文明化遗产。
公元1750年,乾隆在这里改建了清漪园,1860年,被英法联军焚毁。1880年重建,被改称“颐和园”。1990年,又遭八国联军的破坏。1903年修复。后来在军阀、***统治时期,再一次遭到破坏,中华人民共和国成立后,经过不断的修缮,才得以让这座古老的园林焕发青春。这是经过了多少次的破坏呀!
颐和园的面积达290多公顷,其中水面积就占了四分之三!根据不同的地点与地形,建造了不同风格的精致建筑。山脚下建了一条700多米的长廊,犹如一条彩虹色的项链把建筑、青山、绿水以及一切都连在了一起。这艺术真是巧妙,这就是罕见的园林杰作。在1961年3月4日,颐和园被公布为第一批全国重点文物保护单位。
颐和园主要由万寿山和昆明湖组成,万寿山上依山而建的佛香阁等的千米长廊和昆明湖中的17孔桥等都是游人必到的景点哦!
颐和园是人民劳动与智慧的结晶,也是每一个中国人的荣耀和骄傲!身为青少年的我们更应该努力学*,成为中国人骄傲。