初中生感谢挫折作文600字
挫折是什么?是强者走向成功的基石,是弱者退出征程的理由……有人说,挫折是一道无法逾越的障碍,我们应该绕过它,无视它;而我觉得,挫折是上天给予我们的礼物,我们应该——感谢挫折。
记得五年级时的我十分自负,自认为数学学得很好,上课不全神贯注,作业也马马虎虎。就这样在边学边玩中度过了半学期,迎来了期中考试,我满怀信心地考完试,然而试卷发下来,却如一盆冷水浇在了我头上——97分!班上有两个满分,98、99分的也不在少数。我在班上竟排不进前五!我失落了,丧气了,放声大哭。哭完,我逐渐冷静下来,思索着原因。这到底是为什么?最终我找到了答案,或者说挫折给了我答案—没有努力,哪来的回报?
后来老师找我谈了心,结果和挫折给我的分毫不差。我开始行动起来,以百分百的专注率听讲,用十二分认真的态度完成作业,把前面落下的知识补回来……功夫不负有心人,其末考试时,挫折给了我回报,一个大大的“100”!现在回想起来,没有挫折,哪会有那个大大的100分?
还有一次写课堂作文时,我抱着随便写写的心态动笔了,结果成绩却并不令人满意,“优﹣”!差一点儿就重写了。开始我还不是十分重视,再次写课堂作文时,我仍然想随便写写,但当我翻开作文本,看到那个鲜红的“优﹣”时,我犹豫了,能不能随便写写?这次碰个优﹣,下次可能是“良”了呀!经过反复权衡,我最终决定以十二分认真的态度来对待。结果出来了,大大出乎意料,挫折竟然送了我一个“优+”!它似乎告诉了我一个道理:“不经一番寒彻骨,哪得梅花扑鼻香!”
挫折,是强者攀向成功的基石,而不是弱者退出征程的理由!感谢挫折,因为它会让你飞得更高更远!