初中生描写秋雨作文600字
在滴着雨水万物生长的天籁声中,一场秋雨如期而至,雨不停的敲打着窗前的芭蕉叶,水珠在宽大的芭蕉叶上不停的弹跳,在叶子聚拢 ,然后又滑落,犹如用琵琶欢快的演奏了一曲广东的古典乐曲《雨打芭蕉》。屋内,如雾一般弥漫的曲子,在青木瓜破开的清香里,雨水漫过玻璃渐渐模糊起来,让人的思绪渐行渐远……
古往今来,不少文人墨客描绘着秋雨的景色,寄情于雨。唐代诗人白居易在《司马宅》写下了“ 雨径绿芜合,霜园红叶多 ”。意谓雨后庭中小径长满绿草,霜后花园中落满红叶,庭院一片荒凉寂寞景象。 宋朝文人柳永在《八声甘州》写下了“对潇潇暮雨洒江天,一番洗清秋 ”形容小雨降落的样子,还有他无奈的心情。岭南的秋雨没有古诗描绘的那种苍凉,更多的是一种生机勃勃,一种绿意盎然。很多人都喜欢江南的雨,喜欢那个雨巷,喜欢那个打着油纸伞,踩在青石板路上的那个结着丁香一样愁怨的姑娘……岭南的雨不同于江南的雨,没有那么细细腻腻,但也绵绵长长,风情万种。如果把江南的雨比作拿着油纸伞穿着青衣小褂娇羞的小姑娘,那么岭南的雨就如手拿着琵琶,穿着旗袍尽情演奏的风韵十足的少妇,多了一份成熟,凝重,从容。
“四季无寒暑,一雨便成秋”,一场秋雨,让人感到了丝丝寒意,岭南的秋雨,打在在成片的香蕉林,甘蔗林上,打在戴着斗笠披着蓑衣的农人身上,打在了在草地上悠闲吃草的老牛身上,滴落在炊烟袅袅的农舍屋顶上……这一切仿佛即兴挥毫写就的一幅中国的山水画,令人陶醉!
喜欢有雨的夜晚,拥着用木棉花的花絮做的被子,听着滴滴答答的雨声,让人睡得更香,睡得更甜……