山西省晋中市榆次区泰山庙小学五年级李昊燃
对于盲人来说,光明最珍贵;对于孤儿来说,亲情最珍贵;对于失主来说,拾金不昧最珍贵……然而对于我来说诚实最珍贵!
记得有一次我们考试,我考了97分。这个成绩在我们班算是很好的了。可是,在老师讲卷子时,我发现我的卷子上,还有一道错题,但可能是老师没看到,竟然给我判了对勾。我的这道题没有扣分。我不知道要不要把这个错误告诉老师。再想想,如果告诉了老师,我的分数就从97分一下子降到了95分。我也就算不上好成绩了。如果不告诉老师,我不就不诚实了吗?这样做不但骗了老师,还骗了自己,这样子一点儿也不好。唉!我到底是告诉还是不告诉呀!
我想了一会儿,最终决定还是告诉老师吧!于是,在老师讲解完试卷,让同学改正试卷错误的时候,我拿着卷子,走到讲台上,对老师说:'老师,您把这道题判错了。'老师看了看试卷,恍然大悟,对我说:'哦,我在判卷子的时候,还真没看到呢。你下去改了就行了。'我看见老师没有改了我的分数,心里有一丝丝的快乐。
这时,同学们都改完试卷了,老师站在讲台上,对同学们说:'大家看,我们都会有错的时候,老师也会犯错。老师在批改卷子的时候,判错卷子了。李昊燃就很诚实,发现自己的试卷上有答题错误的地方,但是老师在批改试卷的时候,没有发现。他却诚实的告诉了老师。诚实最珍贵。我要在这里表扬李昊燃同学!'
通过这件事,我知道了,诚实最珍贵。我今后遇到这类型的事情,也不会再犹豫了。