她,家庭不幸,艰难谋生;她,立志写诗,屡遭打击;她,孜孜不倦,最终脱颖而出。她——就是小说《简·爱》的作者夏洛蒂·勃朗特,一位逆境成才的典范。
夏洛蒂·勃朗特的一生是坎坷的:母亲不幸早逝,本可以享受无忧无虑童年的小夏洛蒂却只能挑起照顾弟弟、妹妹的重担。虽然生活十分艰辛,但她们却一直坚持学*,勤奋写作,希望用笔敲开幸运之门。20岁的夏洛蒂把自己认为最好的几首诗寄给当时赫赫有名的诗人罗伯特·骚塞,没想到不仅没有得到他的指导,反而收到了一封令她失望和痛苦的回信。夏洛蒂姐妹们在被激怒之时,不言放弃,为了理想忍受孤单和寂寞。她们节衣缩食,自费出版了一本诗集,没想到结果只卖了两本。再次遭遇打击的三姐妹经过反思权衡,决定改写小说。一分耕耘一分收获,三姐妹终于找到了适合她们的文学创作之路,取得了成功。
是什么让屡遭打击的三姐妹没有悲观退缩,屈服命运的安排?是坚韧不拔。不怕挫折的意志啊!虽然,在自然界,小草不能变成参天大树。但是,在文学世界中,夏洛蒂三姐妹却创造了小草变成大树这样令人啧啧称赞的奇迹。
从这三姐妹自学成才的过程中,给我的启发很大,就是要敢于和保守的观念、陈腐的偏见作抗争;要有顽强的意志和百折不挠的精神;要不畏生活的艰辛和环境的恶劣;更要通过自己的发奋努力、勤学苦练,走自己的路,才能实现自己的理想!
虽然在大自然里,小草和大树都是上帝的安排,但是只要你“为了心中的理想,永不放弃”,那么,小草也可以浇灌成参天大树,这就是我读课文《小草和大树》最深的体会!