在这个人类社会里,无处不充满竞争,就必然充满对手。
对手这个可以成为智者成功的基石。勇者进步的方法,攀援者的绳索,但也可能成为失败者的坟墓,悲观者的万丈深渊。
如何看待对手,就必然成就或造就自己。
曹禺《日出》中陈白露虽先沉沦于霓虹洒绿,但也最后还是和方达生共同面对黑暗势力反抗,以能见到日出。祥子面对生活的困难,不低头,依然用自己粗犷的身体抵挡那被岁月侵蚀的重重困难。虽然她们不一定成功,但他们对待困难这样的对手没有退却。他们依然不失为蔚蓝天空中的一片云彩。
屈原,你居庙堂而不能解民之苦,处江湖之远而不能分君之忧。你的愚忠换来的只是清者自清,浊者自浊的空叹。你既然能以身为国而投江,为何不冒死进谏为民**,酣畅淋漓的壮举也不枉文人的作为。陶潜,你虽不为五斗米而折腰,但你却一味的隐居,在势力的压迫下,你只能逃避,只能以采菊来消逝心中的郁闷与不快吧?你们只能以逃避的方式来对待这个势力对手。在今天我们的观念看来,你们的行为在我们的今天是不可取的,必将被淘汰。
对手,我们不能轻视、蔑视,而应尊重。轻视只会使你掉以轻心,尊重会使你珍惜且正视你的对手。
小布什不是在美伊战争初期轻视***这个具有政治心计的对手而吃大亏吗?***不是在九十年供初轻视联合国的威力而捍然发动对科威特的灭国行动?这些行为早已被证实了轻视对手,必将吃到意料不到的苦果。
人类和自然不是在一直抗争吗?人类始终把自然视为第一对手。人类文明是从人类改造自然开始的。但是自然这个犹如一只沉睡的雄狮也有咆哮的时候。沙尘暴、干旱、磅涝大雨、气温升高。人类轻视自然这个我们古人都无法征服的对手,必将重蹈人类一幕幕灾难史。我们相信《圣经》,但我们不希望那一天会降临我们。
珍爱生命,热爱自然,保护自然,请别再无视大自然这个无形的巨人。
综上所述,对手无时无刻都在充刺着我们,我们必须重新审视我们的对手,因为他们是我们进步的源泉。
尊敬且重视对手!