信念是一颗启明星,让人们看到希望,是它划破黎明前的黑暗,为人们带来了新的光明世界;信念是一朵花,花开是美好的,花落也是美好的。我必将信念的花瓣一瓣一瓣散在人生的旅途中。
一肩担尽古今愁,历史的演绎如同滚滚的江水,历代多少仁人志士为了信念去奋斗,使生命迸发出耀眼的光芒。
卧薪尝胆
“胜者为王,败者为寇”。战争是残酷的,他却为了信念说“不”,一叶木舟,承载着他划过江心,在岸边招贤纳士;一张新床,上面已没有他的美姬,有的只是他的思考、他的决心;一枚苦胆,除了苦涩之外,更给予他信念与勇气。他便是勾践,为了心中的信念,努力拼搏。终于灭吴,成就千古霸业。
与勾践相遇,“卧薪尝胆,三千越甲可吞吴”,他的信念让人心生敬仰之情。
千古史书
面对宫刑,为了信念他没有向命运低头,他凭着“究天人之际,通古今之变,成一家之言”的信念,在为王侯将相和诸子百家列传时,却忘却了自己。然而后人永远铭记着他,铭记着他“史家之绝唱,无韵之离骚”的《史记》。他便是司马迁,用信念托起了他流芳百世的人生。
与司马迁邂逅,“人固有一死,死要死得重于泰山”,他如泰山般的信念竖起了一座丰碑。
陶潜归隐
面对黑暗的官场,他为了信念不为“五斗米”折腰,他是“采菊东篱下”的隐士,是“带月荷锄归”的农夫,他便是陶渊明。远离朝廷,为了“衣沾不足惜,但使愿无违”的信念而“种豆南山下”,终于不会“望云惭飞鸟,临水愧游鱼”,他找到了心中圣地桃花源。
与陶渊明相逢,“久在樊笼里,复得返自然”,他的信念让人懂得了人生的真谛。
为了信念,没有去轻言放弃。生命的灯因信念而明亮,生命之舟因信念而前进!