初中描写清洁工的作文600字
清洁工随处可见,大街上,小区里,商店里……春夏秋冬,他们默默地工作,无论刮风还是下雨,无论严寒还是酷暑。有许多人瞧不起他们,以前的我也是其中之一,但在一次事件中我知道,我错了。
那天,我们一家准备乘火车外出旅游,在候车室,我无聊地东张西望,用目光扫视着周围形形色色的人。这时,走过来一个清洁工,我厌烦的抬起腿让他扫地,时不时扫帚还碰到了我的脚。我瞅了他一眼,他穿着黑色的上衣,外面罩了一件黄马夹,脏脏的,一双黑黑的粗糙的大手抓着扫帚在来回的忙碌着。他的身后是干净的地面,他的扫帚下是一堆乱七八糟的垃圾,那黑色的东西是什么?是钱包,对,是一个黑色的钱包。我大吃一惊,只见他用手撑着腿,笨拙地拾起钱包,左看右看,又费力地站起身,一手还拿着扫帚,一手举着钱包喊道:“谁的钱包?谁丢了钱包?”候车的人们都向他望去,都露出不知情的眼神,没有人回答。清洁工似乎有些沮丧,转身一瘸一拐地走了。他黑黑的,瘦瘦的,还有点残疾,望着他的背影,我好奇地胡思乱想:他该不会把钱包占为己有了吧?
多日后,我早就淡忘了这件事,可在电视上出现了他的身影,是的,就是那位清洁工。原来他把钱包交到了警卫室,钱包里有两万元现金,还有其他一些证件和银行卡,失主是外地来常州出差的,不小心丢了钱包,正急得到处寻找,对这位清洁工的拾金不昧深受感动。记者采访了他,他的家庭经济很拮据,妻子卧病在床,还有年幼的儿子,整个家就靠他一个人支撑着,这两万元钱对于这个家庭来说可是一笔巨款啊!清洁工对着镜头,黑黑的脸上挂着憨憨的微笑,“别人的钱我不能拿,我要靠自己的劳动挣钱。”这句朴实的话语让我为原来的想法而感到羞愧。
看着电视上清洁工那饱经风霜的脸,我的心中涌起了莫名的悸动。