窗外,稻谷在细雨中摇摆着。屋内小男孩却在落泪。泪珠伴着雨珠一滴滴地落在心里激起阵阵涟漪,勾起对爷爷的无尽怀恋。
然而他知道:爷爷你不再回来了。
夏季的余味早已荡漾在空中被秋风吹散了。记得上个秋季,爷爷,他就是在这稻谷成熟,稻香遍野的季节离去的。如今田野里到处都是金黄色,远远的,在夕阳的映照下,宛如正倾斜而下的金丝绸布。男孩想那是爷爷的笑颜吧,爷爷正在天上望着他呢!
想到这,男孩欣慰的笑了。
还记得儿时,每当稻香四溢的季节,爷爷总喜欢牵着男孩的手走到自家的田边,坐在田埂上,静静地欣赏那夕阳下金黄的浪花在晚风中起伏。在风中细细品味那淡淡的秋季的味道。男孩发现也只有此时爷爷那布满沟壑的面庞上才会显露那满足的笑容。而这时爷爷总喜欢去摆弄那些稻谷,像疼爱孩子般地轻轻地抚着。以至让稚嫩的男孩认为它们夺走了爷爷的爱。
爷爷喜欢早早得磨好镰刀,满心欢喜的等待收割的日子。当一筐筐满满的谷子被抬回时,爷爷总会抓起一把,托到鼻前使劲地嗅,稻谷的清香让他心花怒放。这一系列的细小动作都被小男孩看在了眼里。这时男孩也会抓起一把,学这爷爷的样子闻闻,却满心疑问,不知道有什么好闻的,不香不甜。男孩便会问爷爷。而爷爷总是在笑。而如今男孩长大了,他总算明白:稻谷的香有爷爷能体会到。
如今稻谷再次成熟了。空气中到处弥漫着温馨,而那份熟悉的感觉已经不再了。男孩是多么的怀恋爷爷那温馨的笑啊。做在田埂上,望着稻海翻滚的浪花,看着细细的茎杆努力地支撑着头顶的硕果,永远不倒。那么朴实,纯朴。以一人之力支撑着整个生命。男孩的眼眶湿润了,爷爷身为一家之主,不就是家人的茎杆吗?是爷爷培养着支撑着他和他的家人们,让他们散发芳香。而最终你却被别人遗忘,消失在金黄的世界里。
男孩使劲的嗅着,找寻着昔日的印迹。夕阳下收割后的稻田上躺着成堆的稻杆,发出它独特的光芒。
日出日落,思念不减。
花开花谢,稻香依旧。
在这稻香弥漫的季节中,男孩又看到了那熟悉而亲切的身影……而这次那不再是爷爷,而是广大农民们那朴实无华的背影。
这就是男孩而今最真切的怀恋吧!