记得那个夏天,很久很久以前的那个夏天,记忆深处的那个夏天,无聊,烦躁、闷热。知了在树梢没完没了地歌唱,火辣辣的阳光洒满大地,天很蓝,干净得没有一丝白云。
谁可曾知道,这样普通的夏天,竟成为了我记忆中最难忘怀的夏天,成为了我最悲伤的夏天。
那事发生时,爷爷正坐在梯子上修电灯。电灯上的灯炮坏了,爷爷搬来许多工具,抬上一架很高的梯子,放好,爬了上去,坐下,旋下那个坏的灯泡,开始了一系列的工作。
四周很安静,只能听见爷爷装灯炮时微弱的“沙沙”声。
我很无聊,到处寻着乐子,看着那梯子立在地上,觉得好玩,便绕着梯子东摸摸西看看。当时我还小,没想那么多,也没注意到底安全不安全。
谁也料不到下一秒会发生会么,真的。意想不到的事情就这么发生了,来不及半点准备。脚下突然一滑,我一不小心,直撞上了梯子。完了,闯祸了!梯子猛得摇晃起来,晃动得越来越剧烈。梯子上,爷爷的脸色变得苍白,他的眼神里透露出丝丝慌张。
来不及半点恍惚,梯子直直地朝地面倒去,“砰!”只听见一声撞击,爷爷便猛得摔在了地上。爷爷躺在地上,双手托住大腿,脸色苍白,牙齿狠狠地咬住嘴唇,青筋爆出。爷爷一直躺在地上,久久未起。我才发现,事情没有我想象得那么简单。
我飞快地转过身,朝屋外跑去。那一刻,我的脑子里不停地乱蹦着三个字——我奶奶!
奶奶带了一帮人冲进了里屋。邻居们把爷爷抬起来,往屋外跑。奶奶拿了一块冰块出门后,便再没回来。
望着一辆车奔腾而去,我的脑子里还在回放着,爷爷躺在地上,大口大口喘气的画面。
家里空荡荡的,没有一个人,很安静。我坐在了地上,悲伤和自责交织着,我的心中乱成一团解不开的麻绳。
爷爷在医院躺了两个多月,他一辈子也不能再跑步了,甚至好长一段时间都必须靠着拐杖行走,而这一切的一切,都是因我造成的!只是,爷爷一直都不知道,他只当这是他人生中的一场意外罢了。
又是夏天,爷爷和我一直出门散步。我尝试着告诉爷爷这个真相,可,爷爷会原谅我吗?