喜欢站在田边上欣赏四季变换——春的柔,让你多着悄然而逝的微风,不曾张扬半丝忧虑;夏的热情,无不是让你踏着青野,跳跃在水的凉爽之中,感受着火热的滋润与浪漫;秋的哀愁,不得不让人提起易安笔下的“寂寞梧桐深院锁清秋‘,落叶的不由自主,随社风的思念摇曳于一面孤寂的墙壁;冬寒中梅的“凌寒独自开‘,描绘了它“不经一番寒彻骨,哪得梅花扑鼻香‘的毅力。
喜欢坐在屋顶观察朝阳与夕阳的昼夜交替,它似乎在时刻提醒着我们,岁月的稍纵即逝——珍惜每一天的时光,不要将它浪费于街头的灯红酒绿,喧闹不快之中,不要将它当作战争的警示器,无端的生是非,不要将它贬为逃避,躲进了不可遥远的地方。
喜欢看着人群的来来往往——他们有的匆匆而过,有的停驻不前,有的却不停的往回跑。一切过程在路边不休的上演着,一幕幕就像踏着人生旅途书写着昨天,今天,明天,甚至是不远的将来,每个人都在为生活忙碌着,为情的纠缠而烦恼,为以后做的事谋划着蓝图。
读,让大好河山在诗人的刻眷中越显壮丽,让四季的交换使得人叹为观止,让昼夜的交替写出了一生的旋律,让过往的人群在时间的催促下把握现在,塑造未来。
世界万物本来就是一本读万遍不厌倦的书,“书香魂满乡园不止,读万卷书学海无涯‘读人生之书就像在看<<西游记>>般,变幻莫测,虽前进之路有阻挠,却以不朽的意志克服了重重困难,这让他们开始坚强,开始团结面对一切事情,也开始懂得人生的含义……
世界的万物不是因为读而读,而是在于心的体会,在漫长的征途中,懂得把人生的渡口收放自如。