国庆假期,赵老师让我们写观察日记,于是妈妈给我买了几条金鱼,让我观察。
我仔细打量着它们。它们的眼睛小小的,像黑色的宝石。头顶上有几片橙白色的鳞片,像绣上了彩色的花纹。金鱼甩着长长的尾巴在水里游来游去,像一道道彩带在飘舞,好看极了。
妈妈给我买了一个透明的玻璃鱼缸,我把它们放在鞋柜上。一有时间我就去看它们,可是它们一看见我就甩着尾巴潜到水里去了。我想它们是怯生吧,我就给它们喂了一点鱼食。刚开始它们不理这些鱼食,后来看我没有敌意就游上来,嘴巴一张一翕抢起鱼食来。吃完鱼食,它们吐着泡泡在水里游来游去,好像在感谢我。它们慢慢地和我熟悉起来。每当我放学回来的时候,它们就在鱼缸里游来游去,好像在欢迎我回家。
记得有一次打雷,轰隆隆雷声响起,金鱼听到了可怕的响声,吓得快速在鱼缸里游来游去,不时吐着泡泡,好像在说“救命啊!救命呀!”
还有一次,因为我在学校和同学发生了矛盾,闷闷不乐地走回家,我并没有去看它们,打算朝我的房间走去。鱼儿好像看出了我的心思,在鱼缸里游来游去,有的还跃出水面,好像在给我表演呢!我看了它们,心情顿时好了很多。
小金鱼给我带来了快乐。有小金鱼陪伴,我真开心!