初春,街道两旁的紫叶李都有了发芽的动静。可是很快,北边向阳的紫叶李就明显比南边被高楼遮挡的开得茂盛了。南边的才长出花苞,北边的已经春意荡漾。
人们于是都跑到北边拍照。可是过了一周,大家就会发现,两边的紫叶李并没有什么不同了,同样的春意盎然,同样的争奇斗妍。原来紫叶李都是一样的,只是生长速度不同罢了。
人又何尝不是如此。有的人,一生下来就天资聪颖,比同龄人都要优秀;而有的人,偏偏一生下来就比别人黯淡得多。
可是有什么影响呢?著名物理学家爱因斯坦,人们都普遍对他的超人智慧津津乐道,然而这位聪明绝顶的巨人幼时可并不“聪明”,甚至考过不及格。他的母亲并不认为他是个笨孩子,亲自教他音乐、算术,培养了他的逻辑思维,让这看似迟钝的孩子最终成为了物理大家。所以说,人并没有什么不同,最初的滞后并不代表最终的结果。
无独有偶,印度前总统甘地,可以说是印度最伟大的领袖,可这位总统上学时也不是好学生。他有阅读障碍,读写要比其他人困难得多。所以在学校里,他比别的同学差一大截自不必说,还在一次重要考试中成为唯一一位不合格的学生。然而他自尊、自强,在自己的人生轨迹上慢慢地、勇敢地前进着,最后成为了伟大的总统,为人民所爱戴和怀念。这又何尝不是最初滞后最终成绩亦斐然的典型呢?
开始滞后又怎样?最初吃力又如何?我们知道,在长跑比赛中,并不是一开始就冲在前面的人就是最后的冠军,大多数情况下,都是那些按照自己的节奏跑着的人逐渐“逆袭”,最后夺得桂冠。为什么要着急和担忧呢?同样是前进,火车已经提前启动,而飞机还需要一段距离的助跑才能起飞,难道这就能代表着飞机的速度不如火车吗?
没有谁会对最初的滞后耿耿于怀,只要我们开始努力,任何时候都不晚,一样可以取得斐然的成就,甚至更丰。