养热带鱼的这个想法,是我从同学家看到后开始萌发的。
那天,我在同学家望着鱼缸出神,看着红蓝相间的热带小鱼在水草中、沙石上穿梭着,嘻戏着,极具协调性。它们时而整齐划一、时而混乱地忽上忽下,从那可爱的动作,放佛在暗示着我:“还犹豫什么?快点去买鱼养吧。”
我被打动了,在同学的带领下,我选中了一家热带鱼商店。但是还不能马上买,因为需要经过妈妈的同样才行。一回家我就马上问妈妈,没想到,妈妈竟然很爽快地答应了我的请求,不过要用我自己的压岁钱。
终于熬到过完年热带鱼商店开门的日子,我带着妈妈去鱼店买鱼。想不到需要选的东西还真不少呢!除了鱼缸之外,还有给水加热的加热棒、温度计、水循环机器、水草及鱼食。等我们终于配好这些杂七杂八的东西之后,才开始认真地选鱼。
五颜六色、色彩斑斓的大尾巴孔雀鱼;身材小巧、黑白相间的斑点鱼;颜色金黄、仗着长须的神仙鱼;全身粉红、有白色斑马条纹的红斑马鱼……。种类数不胜数,真是看得我眼花缭乱。经过最后的讨论和精心挑选,我们总共买了五条孔雀鱼,九条红斑马,一条黑斑马,十条红绿灯、三条垃圾鱼、几只小虾以及各种装备,总计200元。你们肯定会问:“垃圾鱼是什么鱼啊?是不是很脏啊?”其实,垃圾鱼并不脏,更应该说他们是鱼缸的清道夫才合适。他们虽然没有红绿灯那么亮丽,也没有孔雀鱼那么婀娜,但是它们有着为一颗为人民服务的善心,无时不刻地清扫着鱼缸里产生的各种垃圾,可以说它们吃下去的是垃圾,吐出来的是清洁的水环境。这因为这样,我更喜欢上了它们俩。
回家后,我马上迫不及待地组装鱼缸,不一会儿鱼缸内部就装好了。接着把鱼小心翼翼地放进鱼缸,刚进入这个陌生的环境,小鱼们似乎也充满了好奇,一下子就开始探索了,叶子下面,石头缝里到处都是它们充满活力的身影。
这些鱼儿初入新环境会发生什么事呢?它们的命运又究竟会怎样呢?请听下回分解。