晚上,妈妈讲《小学生日记》给我听,里面的一篇文章《斗鸡蛋的奥秘》吸引住了我。什么是斗鸡蛋呢?原来是用两个煮熟的鸡蛋相互碰撞。别小看这斗鸡蛋,它里面的学问可大着呢!
文章里说要选个好鸡蛋,用它的尖头去斗,一定会胜利。我听后很感兴趣,也想做一做这个实验。妈妈就给我煮了12个鸡蛋,我们一家三口就开始了一场斗鸡蛋比赛。
爸爸英勇地对我说:“我要先向你挑战!”说着就挑了一个小鸡蛋,大头朝外迎了上来。我可和爸爸不同,我挑了一个又大又硬的鸡蛋。我瞥了瞥爸爸的鸡蛋,心里骄傲地想:“哈!爸爸的小鸡蛋敢和我斗,自不量力么!”但是,我丝毫不敢大意,悄悄地也学文章中所说的用尖头去斗。我紧闭双眼,心里暗想:“我的小宝贝,一定要为争光哟!”只听“咔嚓!”一声,我渐渐睁开双眼,见爸爸的小鸡蛋被我的鸡蛋砸了一个大裂缝!哈哈哈!我大笑起来,我胜利啦!
“那有什么?再来!”爸爸不服气地说道。他又挑了一个又大又圆的鸡蛋向我再次挑战。我也拿着我的鸡蛋向爸爸挑战。“咔嚓!”爸爸的鸡蛋又被砸了一个大裂缝。我欢喜极了,喊道:“我的蛋是蛋中之王!”
“我来和你比!”妈妈挑了一个又小又硬的鸡蛋和我斗,我也拿着自己的蛋中之王迎了上去。“咔嚓!”不好,我的蛋被砸破了!我大叫:“我的宝贝儿呀!”妈妈却大笑起来,嘴里提醒我说:“你斗过两场的鸡蛋也是有内伤的呀!”
大家一定会奇怪,为什么煮熟的鸡蛋尖头会比大头硬呢?原来,母鸡生蛋时是大头先出来,由于外边比母鸡体内的温度低,当大头遇到冷空气时,蛋里的壳膜就缩了进去。所以,鸡蛋的大头就有一小部分是空心的,这个空心的地方也叫“气室”,蛋壳上还有很多很多小气孔可以通气。小鸡孵出时,头就在空心的气室那里吸空气的。正是因为空心气室在鸡蛋的大头,所以,用大头斗鸡蛋更容易被碰破。
斗鸡蛋可真有趣!大家如果有兴趣,也可以和爸爸妈妈一起举行一个斗鸡蛋比赛哟!