公交车上的一幕作文600字
那件事,我还记得,我始终欠着那位老奶奶两块车钱。
一天,我放学准备坐公交车回家。像往常一样,我在公交车站耐心等待,车来了,我快速爬上车,手摸进裤袋,准备拿公交卡刷卡。这时,手却摸了个空,公交卡竟然不见了。我心里咯噔一下,立马将手再次伸进裤袋,角角落落摸了个遍,确认没有。我的心开始紧张起来,心脏顿时飞快地跳动。我四处张望,看看公交车的踏板、过道……想寻找那一丝蛛丝马迹,可是连公交卡的影子都没有。这可怎么办,我开始胡思乱想,难道我要走路回家去,那要走到天黑呢。如果碰到坏蛋怎么办?我也没钱,饿了吃的也买不了……我甚至做了最坏的打算:回到学校教室做作业,爸爸妈妈回家找不到我,肯定最后会到学校来找我的。
这时,一位满脸皱纹,拿着拐杖,带着老花镜的老奶奶慢吞吞地走上了车,看到我着急的样子,便和蔼地问我:“你怎么了?孩子。”我低着头沮丧地回答:“我的公交卡丢了,刷不了卡。”老奶奶不假思索地说:“我帮你刷吧,助人为乐嘛。”听到这话,我连忙摆摆手说:“不行,这是您的钱,老奶奶。”“没关系的,孩子,我这把老骨头,能帮帮忙,我挺高兴的!”老奶奶边说,边拿出她的公交卡放在刷卡区内。机器发出“滴”的一声响。这一声“滴”响,意味着老奶奶已经帮我“付了车钱”,我可以继续坐车回家了;也饱含着老奶奶对我的照顾。这时,老奶奶笑呵呵地往车后面的空位走去。
我望着老奶奶那有些驼的背影,久久凝望……突然鼻子一酸,顿时眼泪模糊了视线。