厦门作文
八岁时,我曾随父母走进了厦门。作为一名小游客,我跟在人潮里游览了琳琅满目的中山路,踏上过绿树葱茏的鼓浪屿,我在太阳湾同细沙白浪嬉戏,在会展中心与青草蓝天对话……这一切虽然都是匆匆而过,但留下的是美好的回忆。
三年后,爸爸调到厦门工作,我有幸再次走进了这座城市,成了她的一位小公民。三年,一晃而过,我却能感受到厦门日新月异的变化:路旁的楼房越长越高了,街上的小车越来越多了,夜晚的霓虹灯越来越绚丽了……厦门,这是一座多么富有生机的城市啊!在这座以美丽温馨而闻名于全国的都市里生活学*,我便有了更多的时间去认识她、了解她。
今年“五。一”长假期间,我和爸爸一起坐轮船去火烧屿游玩。码头旁,高楼林立,车来人往;轮船上,游客摩肩接踵,好不热闹。当船驶出五、六分钟后,不知是谁叫了一声:“看,白海豚!”引得许多人围到了船舷边。我透过人群,看见离船100来米的海面上,一只白海豚猛地从水里跃起,在空中划出一道优美的弧线,再插入水中。过一会儿,它再次表演空中飞跃的精彩镜头,反复了好几次,是那么的潇洒,那么的从容。看到这个情景,我兴奋极了。在这个人群密集的城市边,在这繁忙热闹的港湾里,能看到珍贵的白海豚为我们免费表演,这是多么荣幸的一件事啊!我想起闽南有首歌谣:“天地和谐万物生,世间和谐无相争”。正是厦门市民注重环保,不乱捕杀珍稀动物,才创造出人与自然,人与动物和谐相处的美好画面啊!
如今厦门第三条出岛通道――翔安隧道已动工修建了。我从报纸上了解到*、专家考虑到厦门港是白海豚、文昌鱼主要活动海区,为保护海洋生态环境、海洋珍稀鱼类,便选择了不会伤害到鱼群的钻爆法施工方案。这些不都是厦门打造温馨和谐城市的缩影吗?。
厦门,海峡西岸一颗璀璨的明珠,拥有迷人的山水,拥有勤劳的建设者。相信不久的将来,欣欣向荣的海湾型大城市一定会展现在我们面前。
我在心里默默地祝福:厦门,永远美丽;厦门,快速腾飞吧!