我记得有一次我到湘江边去玩,刚跑下楼梯就不敢再往前走了,因为前面的沙子都快成泥巴了,沙子里有一堆壳露在外面的死田螺,零零散散的垃圾如果堆在一起就像一座小山一样;再往前看就是正在排污水的超粗的管子。看到这些,我不由自主地把目光投向我们的母亲河——湘江,天啊!湘江的水怎么又点像泥巴水呢?江上有一艘船在挖沙,难道湘江里全是沙子?*日里,到湘江边玩的人会将产生的垃圾随手扔到河滩上;工厂排出的废水,会污染湘江的水。难道,人们就没有保护母亲河的意识?
在一次去外婆家吃饭的路上,走着走着,我突发奇想:沿路有这么多烟头,边走边数,看看究竟有多少。不数不要紧,一数吓一跳!短短的一小段路,居然有八十多个烟头!光是烟头就有八十多个,其他垃圾岂不是更多?!