作文春节500字 我家幸福年
每到过年,我家都要蒸馒头,今年也不例外。蒸馒头那天,可谓是:男女老少齐上阵,景象极其壮观。全家分工明确:公公老当益壮,揉面是他的强项,经公公反复揉过的面,极其筋道;婆婆是烹饪高手,她的拿手好戏是炒包子馅;舅妈、姨妈们心灵手巧,包的包子个个都那么整齐好看;舅婆婆最有耐心,她专门坐在锅灶口烧柴火,一刻也不离开;舅公公呢,早早就把蒸笼整齐地摆到了小条桌上,因为呀,上笼、出笼的工作可是由他负责的。
一切准备工作就绪!公公将大面团搓成椭圆形,然后揪成一个一个差不多大的小面团。姨妈、舅妈们早就迫不及待了,她们拿起小面团,揉圆、压扁、放馅、捏口,一切做得风风火火。舅婆婆的水烧开后,舅公公麻利地拿起摆满了包子的蒸笼,放到灶上,真是一条热火朝天的流水线啊!
15分钟后,第一笼包子出笼了!原本黄黄的、不起眼的小面团在这短短的时间里华丽变身,成了人见人爱的“白富美”,在蒸笼里挨挨挤挤,散发着阵阵热气和扑鼻的香气。
终于到我上场了,我挨个给包子们点“洋红”,忙得是不可开交。你们可别小瞧了我的工作,白白胖胖的馒头点上了“洋红”,这可预示着来年的日子过得红红火火呢!
刚出笼的包子,大家都争着拿了吃。“真香!”“面发得正好!”只见大家笑得合不拢嘴,像极了那一个个“开花”大馒头!
日子蒸蒸日上,生活有滋有味。我家的幸福年,这才刚开始呢!