我家的春节作文500字 我家幸福年
每年春节,家家户户都要为这个盛大的节日做准备——贴春联,蒸包子,买年货……我家也不例外,下面我就为大家讲讲我做包子的那次经历吧!
春节前夕,我和哥哥姐姐还有奶奶一起做包子。而整个包子的精髓就在于这个馅料,可是,这次的馅竟然是我最讨厌的梅干菜馅。这让我瞬间失去了所有动力,打算直接看着大家做。可是我看着看着,就有一点蠢蠢欲动了,硬着头皮加入了大家的制作行列。
只见奶奶先从面缸里扯出一团光洁柔滑的面团,在手中揉了揉,又切成了几个小面团。别看这几个小面团,在做法上可是很讲究的,要加多少水,要加多少面粉,都要十分精确。然后把面团擀成圆形,加入适当的馅料,像变魔术般的变出了一个精致的包子。别看我说的很简单,但是真正自己做起来,可是很有难度的。
一开始做的都还可以,最难的就要数最后一步——把包子“封口”了。讲究的汤包一般有32个褶儿,而正常的包子只有差不多8个褶儿,可是,当包子在我的手里,就完全变成了一个馒头。这时奶奶教了我一个方法:可以先拽出一个角,然后顺着面皮折几下,就很容易了。我试了试,还真的很容易,调皮的包子被我折的服服帖帖,有模有样。
掌握了包包子的要领,我就开始尝试做其他的包子。其中有一个超级大包子,足足有两个包子那样大。还做了很多迷你包子,连正常包子的一半都不到。
包子蒸出来了,我迫不及待的拿起我做的包子大口吃了起来。没想到,原来梅干菜做出来的包子还挺好吃的,也许是因为是我做的吧!嘻嘻……
这就是我做包子的全过程。怎么样,你也有点“蠢蠢欲动”了吧!