春节,是我国的一个重要的传统节日,是一个充满了欢声笑语的喜庆日子。在这一天,不论大小人家,都洋溢着浓浓的年味儿。
要过年了,事儿可真多。**联(或写春联),贴春联,或是贴“福到”,大门上立刻焕然一新,大扫除,除去污垢杂物,代以亮丽的中国结、工艺鞭炮之类的东西,年味添一筹!
年货也必不可少。走在熙熙攘攘的大街上,到处都是稀奇的商品,让人目不瑕接,挑花了眼。走一趟,手里拎着大包小包,缤纷甜美的糖果,新鲜可口的水果,甘甜滋润的饮料,松软香甜的点心,自然还有绵软甜糯的“阜宁大糕”。
还有各式各样的民俗食品:馒头代表蒸蒸日上,团子代表着团团圆圆,年糕代表着步步高升,烧鱼代表年年有余,各色食品都包含了美好的寓意。
一切就绪,就等新年的钟声响起,正月初一早上,我被轰隆隆的鞭炮声惊醒,揉着尚未睁开的双眼,含含糊糊说了句“新年好”。然后,换上新衣,吃一顿简便的早餐,就出了门。
是拜年和领红包的时候了,我在父母的带领下,来到亲戚朋友家,拜了年,领了赏就匆匆离去。
在家里吃了顿饭,下午时,倒觉得没什么事可做。只得一边品尝水果点心,一边上网冲浪。直到晚上,妈妈通知我,我那远在苏州的大姐风尘仆仆地回来,已经到家了。我无精打采的思绪才又活跃起来。大姐买了很多花炮在室外,和我一起放烟花,美丽的焰火,艳红的楹联,和睦的团圆人家,构成一幅绝美的风俗年画。
团圆饭摆上了餐桌,种类繁多,美味可口。我吃得心满意足。饭后,大家一起观看“春晚”,大嚼年货。
春节,真是个有滋有味的节日!