我的爸爸是一位设计师,他对我可好啦!可就是有一样不好,每当他设计图纸或思考问题的时候,他就喜欢抽烟,一抽就是3、4根。爸爸一抽起烟来,房间里顿时乌烟瘴气,到处都是呛人的烟雾。我和妈妈赶紧捂住鼻子,开窗通风。我们一边皱着眉头,一边咳嗽。妈妈叫爸爸不要抽烟了,可是他却说:“就抽3、4根,没关系!”把妈妈的话当作耳边风。我画了禁烟标志放在他的书桌上,可是他仿佛就没看到。哎!真没办法!
前几天我放学回家,把作业都写好了,就跟往常一样,和爸爸一起坐在沙发上看新闻。突然,新闻里播出了一则公益广告把我们给吸引住了。屏幕上出现了两块绿色的海绵,把它比作人体健康的肺,然后人体开始吸烟,两块海绵就渐渐地变色,很快就变得又黑又脏又破了。屏幕上又出现了一双手,把海绵拧一拧,海绵就流出了许多脏兮兮的黑油……我和爸爸看了都吓了一跳。我问爸爸:“那黑黑的东西是什么?”爸爸说:“是尼古丁。”我不禁叫起来:“啊,尼古丁这么厉害的啊!”爸爸若有所思地点点头。
晚上,爸爸又进书房设计图纸了。一分钟,两分钟,三分钟,咦?奇怪,爸爸的房间怎么没有透出难闻的烟味呢?一天,两天,三天……妈妈也觉得奇怪了,爸爸书桌上的烟灰缸和打火机都不见了。这个秘密只有我知道,哈哈!爸爸变了!