以“让”为话题的作文
杭州的市花是桂花,每到金秋季节,丹桂飘香,是观赏桂花的绝佳时机。约上我的小伙伴们,我们去听桂花飘落的声音。
最常去的是满陇桂雨。它是西湖十景之一,位于杭州西湖以南,南高峰与白鹤峰夹峙下的自然村落中,是一条山谷。沿着绿树隐映的道路,两旁种着成千上万棵桂花树,品种繁多,有金桂、银桂、丹桂、四季桂等。漫步于山谷间,满山遍野的香气,沁人心脾,令人沉醉于花的世界,香的海洋。
一阵风吹过,星星点点的桂花飘飘洒洒,密如珠雨,亲吻着我的发梢,在我的鼻尖跳舞,落满我摊开的手掌,这也正是“满陇桂雨”的由来了。我最喜欢的赏桂方式是四脚朝天,仰面躺在桂花树下,闭上双眼,任凭桂花随意落满我的花衣裳,时间凝固,只剩桂花飘落的声音在耳边轻响,迷人的香氛围着我、绕着我,就像妈妈的怀抱......
不仅西湖的景区可赏桂,以潮水闻名于世的钱塘江边,也随处可见桂花树。它们一排排列队于江边,花谢花开,和岁月的潮水相依相伴;潮起潮落,见证着多少古往今来。每年的农历八月十八天文大潮期,一边是雄壮的潮水嘶吼着滚滚而来,挟沙带水,浊浪滔天,似千军万马般所向披靡;一边却是柔柔弱弱,飘飘幽幽,似一位高雅贵妇的桂花香。这是对立的和谐,大自然美妙的交响曲!
杭城遍地是桂花树,我家窗前也有一棵。下雨时不能去满陇桂雨了,但我依然可以趴在窗边,竖起耳朵,静静倾听桂花飘落的声音。我总想,桂花不像郁金香那样婀娜多姿,也不像玫瑰花那样娇艳欲滴,菲菲细雨中,它只站在路边,悄悄绽放,轻轻飘落。拥抱着雨点的它,散发出迷人的香味。但它只是静静开放,默默无闻,不与百花争艳,就像隔壁那个总是微笑着面对每一位邻居的乖巧姐姐。
天一放晴,我会立刻冲出家门,站到桂花树下,守望着它,生怕只一眨眼的功夫它就消失了。
阳光下的桂花神采奕奕,它眨巴着眼睛,绿叶丛中探出小脑袋。黄色的是金桂,一片热闹;白色的是银桂,洁白无瑕;红的则是丹桂,喜气洋洋。芳香从空气中弥漫开来,让我禁不住陶醉其中。
秋天是一首歌,和着桂花绽放,和着桂花飘落。我爱那带着芬香的秋天,更爱那带着清香的桂花。我愿化为一棵桂花树,时时陪伴在大家身旁。