你是风,一片盛夏之热风,绣口半吐盛唐,何等奔放洒脱;你是雨,一帘深秋之寒雨,七分啸成剑气,更是成熟之美。
你,李白。
李白有一双翅膀,一双英风豪气的翅膀,俯瞰大河高山:“巨灵咆哮 两山,洪波喷流射东海”是你笔下气势壮阔、一泻千里的江河;“天姥连天向天横,势拔五岳掩赤城”是你心中峥嵘峻拔、巍峨高耸的山峰。
李白有一双翅膀,一双晶莹透剔的翅膀,翱翔宇宙太空:“人游月边去,舟在空中行。”你带给人们一个明朗纯净的意境,一个大美无疆的天地。
李白山水诗渗透极其浓郁的个性化、理想化意识,而个性魅力、理想色彩恰是盛唐一代诗风。李白也关注民生民情:“炉火照天地”,写矿工;“不及汪伦送我情”,情系农夫;“长安一片月,万户捣衣声”,描绘了祥和千里的一番动静。“阳春召我以烟景,大块假我以文章”李白以一颗莘莘赤子之心拥抱人生理想,讴歌一代盛唐。
长安三年犹如一梦,然而终有梦醒时分:宫中,他目睹宦官外戚的专横娇纵;宫外,他耳闻黎民百姓的载道怨声。
风雨突变,秋寒大地,天宝末日,更加黑暗,他一怒远离长安。
这一去,云游四野,“珠玉买歌笑,糟糠养贤才”,怒斥权贵布衣对立;这一去,傲气喷涌;“大车扬飞尘,亭午暗阡陌”“中贵多黄金,连云开甲宅”,极讽当权者丑态。
这一去,与杜甫联手,“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜!”把反权贵主题挥发的何等酣畅淋漓?
李白,你有诗的灵气,你有诗的梦幻,无论盛夏,抑或深秋,你漫游诗歌王国,随风播撒炽热的花片,趁雨宣泄理智的激情。我喜欢读你的超然和洒脱,你是无比自由的诗魂。
李白,你有诗的狂傲,你有诗的豪迈,无论盛夏,抑或深秋,你权贵面前不屈服,你是盛唐一代发扬反叛传统的诗坛巨星。
从夏到秋,你一生何其精彩!
每当举头望明月,总能够看见你那白衣白带的白色身影。