今天科学课上,我欣赏了火与阳光的杰作——聚焦,感受到了大自然无限的魅力和纸上跳动着火焰的顽强。
踏着清脆的上课铃声,我们迫不及待地走进教室,心中的兴奋按捺不住。也难怪,像我们这样的小不点儿怎能不被这么有趣的聚焦实验牢牢“吸住”呢?一进教室,老师脸上写满了神秘:“‘星星之火,可以燎原’今天让火与阳光为我们表演一场魔术,聚集产生的一点火星也可以将纸烧焦!”什么?怎么可能?火星那么渺小,微不足道,根本不可能把纸烧焦。我很不服气。
为了证实各自的想法,大家开始做实验。我把一张白纸放在地上,再把一根火柴棒放在纸上,用放大镜对准太阳,调准角度让阳光照在纸上。咦,那是什么?阳光透过放大镜,一颗金色的星星在纸上跳动着。哦,原来是燃烧的能源正舒舒服服地照着火柴头。接下来便是一个漫长的等待。那棵小金点越来越深,换来的是我的大汗淋漓,手中捏了一把汗,放大镜又大又重,与汗起了一场斗争。终于,熏鼻的烟味结束了这场斗争,给我带来希望的凉爽。一团乌黑的烟雾从纸上冉冉升起,突然,一个小火星从烟雾中渐渐显现,越来越清晰,最后闪烁着耀眼的光芒。啊,小小的火星也有这么光荣的一刻。接下来让我感到十分不可思议。阳光下,小火星走上了生命的长城。她唤起了小火苗,从烟雾中脱颖而出,左右摇晃,扩张势力。虽然小火苗高度达不到两毫米,但它的追求渴望却让纸发烫,召起了更多的小火星在烟雾中绽放。是生命力的爆发啊!它们努力奋斗着,让人不惊都很难。火苗的颜色黄里透红,牵动人心。大大小小的火苗融为一体,很快四周就有一层火黄色的小火圈。不一会儿,纸上呈现出一个小洞。火根本没感到满足,它们坚强地向四周烧去,整张纸快被火吞灭 。我可以很清楚地看到有一边的火已经熄灭,但中间的火又很快地接上来,再次燃烧,它们如此团结。纸已经无法供火燃烧了,火也慢慢熄灭。火的短暂一生也如此绚丽,却造出了辉煌的成绩——纸被烧得黑焦不堪。
通过这次聚焦实验,我看见了火星的追求、坚强 、团结构成了火的燃烧。虽说“水火无情”但我十分佩服它们。如果要问谁是最伟大的启发家,那便是大自然。