在我们小区里,有几个老人"离不开"垃圾桶,对待垃圾桶就像对自己的孙子。
有一天早晨,我睡得正香,楼下传来了翻垃圾的声音,我怒气冲冲地下了床,站在阳台上,看着老人的一举一动,他一只手拿着麻布袋,另一只手翻着垃圾桶,把垃圾桶里的每一个垃圾袋都打开,在里面仔细的寻找着纸箱、瓶子……生怕漏掉了"宝贝",翻完一个垃圾桶,麻布袋已经装得满满当当,里面全是破烂,却被他认为是"宝贝"。
他向下一个垃圾桶进发,当时正值酷暑,早已满头大汗。一会儿又一个老人来了,看见已经有人早已将"宝贝"洗劫一空,便走了。
我无意间发现单元门口有一对母女,讨论着什么,过了一会儿,女孩儿装作扔垃圾,将纸箱、瓶子扔在了下一个垃圾桶的旁边。忽然有人在楼上喊:"安静点嘛!一天到晚把垃圾弄得响,让不让人休息了!"
我的心揪了一下,紧接着是可怕的安静。
老人向楼上望了几秒,脸涮一下红到了耳根,小女孩飞快的跑了回去,老人低着头,没捡那袋"宝贝",默默的走了。
在以后的几个多月老人从没来过,垃圾桶旁的纸箱、瓶子堆在地上,没人来捡,垃圾桶因此显得十分杂乱。
到底是老人离不开垃圾桶还是拉圾桶离不开老人?