我打江南走过/那等在季节里的容颜如莲花的开落……/我达达的马蹄是美丽的错误/我不是归人,是个过客/
——题记
三生石前。黛玉得以万物滋润亦为下世报恩,为那贾府中的花花公子流尽了这一生的眼泪。她拄锄落泪,发出了“侬今葬花人笑痴,他年葬侬知是谁”的轻叹。埋下一地伤红,累层积演。殊不知贾宝玉的一句无心“这妹妹好生面熟”的疑问,惹出了这剪不断的错误。错误罢,错误罢。前兮谁葬你于此?
椒房殿中。陈阿娇屈膝而坐。凉薄的长信宫灯明明灭灭,未尝映出伊人泪痕。她此生为刘彻而活,遂不知刘彻为卫子夫而活。一柱清泪淌下,恍惚中,她似乎看见刘彻归来。待泪干,她才明了是场梦。举杯浊酒,一饮而尽。迷离微熏下,她看见了年幼的刘彻在对她微笑,信誓旦旦的为佳人许下“金屋藏娇”的诺言。风,不辨婵娟。错误罢,错误罢。怎奈缘浅?
乌江水畔。项羽满身伤痕,怅然若失。秋风吹皱了江水,也吹皱了他的眉。他早已溃不成军,散失辉煌。身边的乌骓在沉默的饮水,轻轻的声响像在啜泣。前夕,他曾在刀光剑影中功绩赫赫,他曾把阿房宫付诸一炬。只是,金戈铁马到头也只是一场空。他别过虞姬,想起“举案齐眉”“相敬如宾”,泪已无法抑下……起剑,抹向脖颈。死亦网,誓为鬼雄。血如流苏,点缀江水。错误罢,错误罢。亦然归命。
沈园庭下。陆游信步,偶遇前妻唐婉。相顾无言,惟有泪千行。匆匆惜别,他在粉壁前提笔写下“东风恶,欢情薄……”唐婉后游,见陆游之笔,以泪相和“世情薄,人情恶……”共谱下了令人唏嘘凭吊的千古诗篇——《钗头凤》。长恨当哭,情何以堪?唐婉悲伤逆流,不久后魂归尘土。想必她“怕人问起,咽泪装欢”的伤透彻心扉,入骨入髓。错误罢,错误罢。曾经沧海难为水。
海子说:“公元前我们太小,公元后我们太老。”相识究会被错误悲风一炬。
我轻轻地走了,正如我轻轻地来。只留下一杯黄土,叙写我的错误。