思念之情像是一首美丽而动人的诗,令人百读不厌。
思乡之情又像是一个甜美的梦,让人回味无穷。
黄昏下,孤零零的身影伫立在城市的天桥中心,看着桥下来来往往的人群和川流不息的车流,一股浓浓的思乡之情漫上了心头,思念的心情被西下的残阳拉的好长、好远。我曾经是那么急切地想离开的故乡,由于它的落后。而今我身在这繁华的大都市里,数着满街的高楼大厦,心中牵倒的却全是故乡,故乡的一山一水,一草一木。细心回想故乡的山山水水,才发现原来神在故乡的日子里从未曾留意过故乡的一切,故乡的美,故乡的纯,故乡的真,我都视而不见。
归去的落叶将呼唤着对风的依恋堕入尘土,泥土将它的泪水珍藏一地,在矿藏中孕育着新的生机。思念在等待中疯长,故乡的情在等待中蔓延,眼前漂浮着一浪一浪金黄色的波浪,那是麦苗成熟的风韵。低头聆听麦苗在土地里粗重的喘息,听风在庄稼地里窃窃私语,村民们心里充满了欣慰和安逸。儿时和姐姐手拉手在麦田边打鸟,那是由于害人烦人的麻雀偷去父母劳动的成果,一声鸣叫,小小的麻雀而兴奋地摇晃着姐姐的双手,仿佛自己己成能帮助父母或对父母有用的女儿。
我思念故乡,故乡的人是热情的,每当从乡亲们家走过,乡亲们总会和你打招呼或拉你入屋叨叨家常,家里美年轻劳动力的老人家,村子里的小伙子总是义无反顾地帮他们照料地里的庄稼,替他们把水缸里的水挑的满满的。乡亲们用纯朴的热情互相照顾,没有任何企图,没有任何杂念,只凭着一股热情的劲头走向你的身边。
想起故乡的夜,那个星光灿烂,群星会聚,把整个蓝天衬托得更加的清爽,更加的明亮。推开窗户,月儿挂在柳树后边,柳枝的影子斑斑皎皎地映在了圆月里。于是,把满腹的心事悄悄向她诉说。
今晚月色正浓,赶紧许下愿望,托清风把我对故乡的思念带给生我养我的那片黄土地吧。