你于无始中走来,你向无终处走去。你从不等待某个人,也绝不留恋任何风景,只是旁若无人地一路前行。看着你高傲而冷艳的身影,我忍不住追随其后。是否,追上你,即可实现我的梦想?
追着你来到农家小院,我看见你魔棒一挥,小院顿生春色:草垛边的那堆鸡蛋,眨眼间变成一群绒毛嫩黄的小鸡,在草地上撒欢奔跑; 旧时王谢堂前的那只燕子,衔泥来到土屋的檐下,呢喃出一串六朝的往事;墙边的翠柳上,蹦跳的还是似曾相识的那两只黄鹂,呜叫的,却分明是新时代的歌谣。
追着你来到江南古镇,我看见你洒下滴滴梅雨,让那位撑着油纸伞的姑娘迈过一个浅浅的水洼,当她从雨巷走出来时,你已经把她变成了白发上缀着银钗的老妇。你若无其事地踏过一座青石板桥,瞬间,留下几位老者,坐在桥边,听开得浓烈的芍药讲述千年的孤独,听雨打芭蕉溅起无尽的希望。
追你来到广袤秋野,我看见你在凝望高天。你的发丝抚过一片枫林,羞赧的霜叶红于二月花。你飘过田畴,让玉米和大豆收获粒粒金黄。你途经果园,果子们笑得满肚甜汁。你指尖轻触一朵花苞,它便妖娆盛放。你走过陶渊明的茅屋,顿时满地黄花堆积,香气四溢。
追着你来到北国街头,我看见你的天空白雪飞扬。你饶有兴致地给雪人扣上了红帽子,和孩子们玩得不亦乐乎。你接住一片雪花,让它在你手心慢慢融化。你在冰面上呼啸滑过。你在最北的城市看晶莹的雾凇。在银装素裹的世界里,你让换上厚厚外衣的人们,虽然看着笨拙,却也分外妖娆。
我追着你,从春到夏,从秋到冬,却永远追不到你。你一直在我身旁,我却从未真正见过你的容颜,你甚至吝啬到不曾让我触及你的衣袂。我发誓一定要追上你,于是彻夜不眠,一路苦追到天亮。可是“明日”刚至,新的明日立刻到来,我只能永远身处今日。
于是我知晓,本不能追上你,也无需追上你。只要在每一个今日里热情地拥抱你,认真地珍惜你,就能梦想成真。