在众多的美德中,我最注重的便是宽容。
雨果曾经说过:“世界上最宽阔的是海洋,比海洋更宽阔的是天空,比天空更广阔的是人的胸怀。”
孔子的弟子子贡曾问:“有没有一个字,可以作为终生奉行的原则呢?”孔子说:“那就是‘恕’字。”用今天的语来讲,便是宽容。
外国还有一名医生,某天他的诊所不幸失窃,朋友们都来安慰他。他却微笑着说:“谢谢你们,不过,我并没有伤心。”后来小偷被捕,当小偷被押送到医生面前时,医生朝他深深鞠了一个躬,并握住小偷的手说:“我谢谢你,先生,因为你只拿走了我财产的一小部分,而且没有破坏我的诊所,更重要的是,你没有伤害到我的生命。”这个惯于偷窃的人惭愧地低下了头,发誓改过自新。
是的,宽容就像天上的绵绵细雨滋润着大地,它赐福于宽容的人,也洗礼了被宽容者的心。
在我们同学之间,也经常为了一句话,争得面红耳赤,同桌为了一点鸡毛蒜皮的小事冲撞不断,男同学更是为了不经意的碰撞,大打出手。当我们宽容别人时,其实就是宽容我们自己,有了宽容的生活路上,才会有关爱和扶持,才不会孤独和寂寞;有了宽容的生活,才会少一些风雨,多一点温暖和阳光,当我们回首凝望走过的生活道路时,就会发现生命的每个端点都不会有因心灵的狭隘而造成的遗憾,也会为别人的生命增加欢乐,自己的嘴角也会在不经意间上扬,因为,只有宽容是永恒的美德!
天空收容每一片云彩,不论其美丑,故天空广阔无比;高山收容每一块岩石,不论其大小,故高山雄伟壮观。大海收容每一朵浪花,不论其清浊,故大海浩瀚无际,心灵的博大,胸襟的坦荡,襟怀的包容,才能真性飘逸,气质超然,快乐生活。