以主见为话题的作文
人一生都不该总被他人左右,也不该我行我素。兼听则明,广泛吸取意见,能让你有更明确的见解;主见,是保持自己的本心。两者不该倾向一方,而是兼听,有主见,以达到调和。
兼听,不胜于主见。
父子骑护的故事为人熟知。父子两人在路遭遇了各种人,他们提出了不同的建议, 父子两人不带自己的主见接受一切,最后落得被路人嘲笑。 由此可言,生活不应仅有兼听, 没有自己的主见,结局是十分可怕的。我们的生活时常面临选择,有时全然听信他人井不可靠。
主见, 不劣于兼听。
某清华大学毕业生, 根据自选专业,选择从事养殖业。消息一出,社会各界掀起一片浪潮,更有文章直接指责这种行为是浪费教育资源,社会各界对此议论纷纷。但是他不以为意,他仍坚持自己的事业,用自己专业的学科知识,养殖肉猪。终于“土猪壹号”品牌上市,引得一片哗然。主见,不劣于兼听。正是他保持自己的主见,保持自己的专一,才造就了自己。如果他受到质疑就放弃自己的主见,听取别人的意见,敢问他还能有今天的成就吗?正如马云创建阿里巴巴,董明珠创建格力。董明珠创业时已经是中年了,她的年龄相对于大多数创业者而言是很大了。但她坚持了自己的主见,终有格力成就的一天。
兼听,主见两者都是要的,缺一不可。两者的调和能使你有更好的选择。
人生之书由我们自己谱写,没有人能为你写下未来。我们在生活中探索未来,定是怀着主见。旁人的建议仅是万象色彩中的一抹,有了它们,你的生活才会绚丽多彩。兼听,听得是助于自己的意见;主见,是在正确前提下的坚持。
生活之中不乏有智者,也不乏有愚者。听智者的建议,为模糊的未来勾勒界限,以自己的主见为动力,向着勾勒的未来出发。在大事的选择上不轻易动摇自己的主见,权衡利弊,兼听以等(笃)志。在自己不确定的事情上旁征博引,收集他人的智慧,为自己的选择做出参考。
兼听则明,要兼听,更要主见。望我们能在今后的道路上走出自己的路,在别人的路上走出自己的痕迹。