我的家乡是鲁山的一个小山村,它虽然没有大都市的繁华热闹,但也是一个山清水秀、鸟语花香的地方,那里民风淳朴、景色优美,令人流连忘返。
村子南面有一条清澈见底的小河,从远处看就像一条长长的白丝带落在地上,那潺潺的流水声,再加上小鸟的啁啾,就像一首悦耳的交响曲,回荡在家乡的上空。河里的游鱼窜来窜去,有的在寻找食物,有的在嬉戏玩耍,还有的躲在水草下面害羞地不敢露面…。突然,有一条小鱼浮出水面,嘴巴一张一合,好像在倾诉什么,又好像在赞美这美丽而迷人的风景。
河岸边有一排排高大的柳树,它们姿态优美,有的枝条落入水中,好像美丽的少女在梳理自己的柔发,一阵微风吹来,枝条随风舞蹈,水面泛起一阵阵涟漪,好像在和柳条说着悄悄话呢!
小河的不远处是大片大片的田野,一眼望不到边,田野里到处都是碧绿的庄稼,其中有一块田中开满了各种各样的野花,有白的、有粉的、有红的,还有紫的…花丛中常常有蜜蜂和蝴蝶在翩翩起舞,有的采蜜,有的玩耍,忙得不亦乐乎。
小时候,我最喜欢到这块田野里采野花,手上、口袋里装得满满的,却怎么也采不够,只好将它们放在路边再接着采,花儿多得数不过来,似乎永远也采不完。
这就是我山清水秀、风景旖旎的家乡,它虽然没有大都市的繁华,但是我却非常爱它!