在一棵干枯的老树旁,坐落着一条小河,它所流向的方向,是那座被轻烟围绕的小村庄。这条清河上方,还横跨了一座小桥,两边老树的落叶,全都随着秋风零零散散地飘落在河与桥中,给它们铺上了一层金黄的地毯。
秋风从远处送来一位疲累的游人,他牵着一匹消瘦的马,步履沉重而缓慢,仿佛再跨出下一步他就会倒下。走到了老树旁边,他似乎撑不住了,缓缓靠坐在老树边,沉睡下去。老马则在他身旁走动,像一个护卫。
等他醒来,已是夕阳西下。树上,乌鸦已经归巢,前方的小村庄渐渐升起了缕缕炊烟,与红透了的晚霞映衬着。不远处在田中工作的人们正扛着锄头等工具陆续回到村中,村庄里也渐渐热闹起来了:男人们在交流为庄稼除虫除草的事宜;女人们在厨房里忙着准备晚餐;孩子们在欢快地捉迷藏,藏在正在交谈的男人们身后、厨房里,换来或严厉或温柔的责备,仍不改玩耍的兴致……他们家人团聚、幸福美满,一切是这么和谐。看见这样的情景,游荡在外的游子怎会不生出一抹思乡的忧愁呢?
他便是如此。
他想找一户人家歇息一晚,可是他不敢,他害怕看见别人满脸幸福的样子,害怕想起曾经熟悉的幸福。他胆怯地离开了。
溪水还在哗哗地流淌着,仿佛预示着这个幸福村庄永恒的未来,也好似在召唤路过此地的游子赶紧回家……